Utilização de diferentes estratégias nutricionais por praticantes de musculação em uma academia na região norte do Rio Grande do Sul

  • Janaiza Alves Ferreira Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
  • Adriane Carla Vanni Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
  • Roseana Baggio Spinelli Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
  • Marta Beatriz Santolin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
Palavras-chave: Nutrição, Musculaçao, Dieta, Alimentação

Resumo

Os praticantes de musculação estão mais suscetíveis a informações sobre alimentação. Estudos científicos atuais evidenciam que são explí­citas as formas de busca pelo corpo perfeito em ambientes esportivos. Nesse contexto, cresce a procura por estratégias nutricionais para auxiliar nos resultados desejados, como alimentações especiais e/ou dietas que forneçam resultados rápidos. Todavia, as informações obtidas nem sempre são de fontes fidedignas, tampouco individualizadas e balanceadas do ponto de vista nutricional, podendo gerar um desequilí­brio de nutrientes. Em vista disso, este projeto objetivou a análise da utilização de diferentes estratégias nutricionais por esses indiví­duos, avaliando os possíveis benefí­cios à saúde e comparando os resultados obtidos com a literatura cientí­fica. Foram convidadas 64 pessoas, matriculadas em uma academia situada no norte do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, utilizou-se um questionário abordando dados sobre as estratégias nutricionais realizadas. A média de idade dos participantes foi de 27,3 anos. A estratégia nutricional mais frequente entre estes foi o Jejum Intermitente (32,8%), seguido da Dieta Paleolí­tica (18,75%). Os sintomas mais citados foram irritabilidade e fraqueza. Em relação ao tempo de permanência com o peso reduzido, quando este era o objetivo, apenas 1,56% se manteve dessa forma por mais de um ano. Diante disso, sugere-se que a participação do profissional nutricionista é fundamental para auxiliar na obtenção de melhores resultados, na prevenção de doenças e melhora da qualidade de vida. No entanto, poucos ainda têm consciência sobre a importância desse profissional no tratamento.

Biografia do Autor

Janaiza Alves Ferreira, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil

Graduanda em Nutrição, departamento de ciências da saúde.

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Publicado
2018-12-18
Como Citar
Ferreira, J. A., Vanni, A. C., Spinelli, R. B., & Santolin, M. B. (2018). Utilização de diferentes estratégias nutricionais por praticantes de musculação em uma academia na região norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(75), 936-943. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1176
Seção
Artigos Científicos - Original