Influência do consumo de dietas hiperproteicas nos parâmetros antropométricos de frequentadores de academias de ginástica de Ribeirão Preto-SP

  • Rodrigo Maturano Zanetti Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP), Ribeirão Preto-SP, Brasil. Escola de Educação Fí­sica e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP, Brasil
  • Bruno Affonso Parentti de Oliveira Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP, Brasil
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil
  • Gabriel Silveira Franco Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP, Brasil. Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP, Brasil
Palavras-chave: Proteína, Academia de ginástica, Composição corporal

Resumo

O consumo de dietas hiperproteicas por indivíduos que frequentam academias de exercí­cio fí­sico está crescendo com a premissa de favorecer ao cenário de hipertrofia muscular e diminuição da gordura corporal. Entretanto, muitas vezes o excesso do consumo deste macronutriente pode acarretar em problemas de saúde. Por esses fatos despertou o interesse da realização desse trabalho que tem como objetivo verificar o estado nutricional e correlacionar com o consumo de proteí­na em frequentadores de academias de Ribeirão Preto-SP. Participaram desse trabalho, 60 indiví­duos que realizavam musculação há no mí­nimo um ano e pelo menos três vezes na semana. Após o preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, houve a realização de uma avaliação da composição corporal por verificação de dobras cutâneas especí­ficas, além disso, foram aplicados questionários de frequência e três recordatórios de 24 horas. Para a análise dos dados utilizou-se o programa Diet-pro 5.0 para cálculo dos recordatórios. Em relação ao consumo alimentar diário dos participantes, foi encontrada uma alta ingestão dietética de proteí­na (2,83g/kg), baixa de gordura (0,73g/kg) e baixa de carboidrato (2,49g/kg) comparando com o que é recomendado pela Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Ao avaliar os dados antropométricos observou-se que os indivíduos que tiveram um consumo elevado de proteí­na (n=45) obtiveram menor porcentagem de gordura e maior massa magra. Desta forma, pode haver uma relação entre consumo de proteí­na e parâmetros da composição corporal. Um ponto relevante para salientar, é que nosso trabalho não mensurou os exames bioquí­micos dos mesmos indiví­duos para detectar possí­veis alterações.

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Publicado
2018-12-18
Como Citar
Zanetti, R. M., de Oliveira, B. A. P., Manochio-Pina, M. G., & Franco, G. S. (2018). Influência do consumo de dietas hiperproteicas nos parâmetros antropométricos de frequentadores de academias de ginástica de Ribeirão Preto-SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(75), 944-950. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1179
Seção
Artigos Científicos - Original