Avaliação do consumo de suplementos nutricionais, frutas e vegetais por usuários de academias em Picos-PI

  • Tamires da Cunha Soares Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
  • Ananda Eunice da Silva Alves Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
  • Edilaine Cristina de Sousa Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
  • Regina Márcia Soares Cavalcante Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
Palavras-chave: Atividade física, Suplementação alimentar, Comportamento alimentar

Resumo

A alimentação adequada e diversificada aliada à prática atividade fí­sica são determinantes essenciais de uma vida saudável. As frutas e vegetais contém vitaminas e minerais que protegem o corpo, aumentando a imunidade e reduzindo os efeitos do estresse oxidativo, beneficiando praticantes de atividades fí­sicas. De outro lado, estão os suplementos alimentares¸ cuja utilização vem crescendo pela população em geral, especialmente em academias de musculação e, devido à falta de regulamentação especí­fica, o acesso a estes produtos é livre a todos. O estudo teve como objetivo avaliar do consumo de suplementos nutricionais e de frutas e vegetais por usuários de academia na cidade de Picos - PI. A coleta dos dados foi realizada em duas academias, utilizando como instrumento de coleta um formulário estruturado com 25 questões. A utilização de suplementos foi referida por 36,66%, da população, predominando entre jovens do sexo masculino, de classe média, com ensino superior, frequentemente associado à prática de exercí­cios fí­sicos anaeróbicos como a musculação, sendo aqueles de natureza proteica os mais amplamente consumidos (78,18%), com o objetivo de ganho de massa muscular, tendo prescrição, em sua maioria, por nutricionista (40%). O consumo de frutas e vegetais foi referido por 96,84% e 86,31% da população, respectivamente. O hábito de consumir frutas e vegetais foi frequente, observando-se que o consumo do primeiro foi maior que o segundo. Porém, a frequência de consumo semanal e diária foi abaixo do recomendado, sinalizando para a necessidade de ações educativas em alimentação e nutrição para informação quanto aos benefí­cios do consumo destes alimentos.

Biografia do Autor

Tamires da Cunha Soares, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí­. Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros - CSHNB Picos - PI, Brasil

Ananda Eunice da Silva Alves, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí­. Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros - CSHNB Picos - PI, Brasil

Edilaine Cristina de Sousa Barros, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí­-Campus Senador helví­deo Nunes de Barros e Especialista em Saúde Pública com ênfase em Estratégia na Saúde da Famí­lia.

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição-UFPI , Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI, Docente do Curso Bacharelado em Nutrição - Universidade Federal do Piauí - UFPI; Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros - CSHNB Picos - PI, Brasil

Regina Márcia Soares Cavalcante, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e Docente-UFPI, Mestre em Ciências e Saúde-UFPI e Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal Piauí­ - UFPI; Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros - CSHNB Picos - PI, Brasil

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Publicado
2018-12-18
Como Citar
Soares, T. da C., Alves, A. E. da S., Barros, E. C. de S., Barros, N. V. dos A., & Cavalcante, R. M. S. (2018). Avaliação do consumo de suplementos nutricionais, frutas e vegetais por usuários de academias em Picos-PI. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(75), 951-960. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1180
Seção
Artigos Científicos - Original

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