Avaliação do estado nutricional e intervenção dietética em atletas de Futebol americano de Petrolina-PE
Resumo
O desempenho e o bem-estar de atletas podem ser melhorados com a modificação de sua alimentação. Através de alimentação constituída de todos os nutrientes, afim de preservar a sua composição corporal, favorecer o funcionamento das vias metabólicas associadas à modalidade desportiva. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar indicadores antropométricos, orientar e intervir no padrão alimentar dos jogadores. A amostra foi composta por 40 atletas do sexo masculino com idade 23,79 ± 4,92 anos. Foram realizadas medidas de estatura, peso, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (%G) estimada por bioimpedância, foram aferidos as dobras cutâneas e o perímetro do braço, peitoral, cintura, abdome, quadril, coxa e panturrilha, a ingestão alimentar foi avaliada através do consumo alimentar de 24 horas. Não foi observada diferença estatística na comparação entre grupos defesa e ataque, no peso, no IMC e na massa muscular. Entretanto, foi visto diferença estatística no percentual de gordura entre os grupos ataque (29,22 ± 8,47, n=10; p=0.0316). Após a intervenção alimentar não houve diferenças significativas entre os parâmetros para IMC, %G, %MM e PAS, dos atletas nas diferentes posições da equipe. Mas houve diferença significativa para a pressão diastólica. A nutrição é um fator que contribui para o seu desempenho em campo. Sabe-se que quanto maior a massa corpórea de gordura, menor o rendimento, assim como maior o risco de doenças cardiovasculares e traumas ósseos. Os resultados tomados em conjunto revelam o risco moderado dos jogadores apresentarem alterações metabólicas futuras.
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