Futebol e macronutrientes
Resumo
Uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas e gorduras é fundamental para atender às necessidades nutricionais, melhorar o desempenho e a recuperação pós-exercício de jogadores de futebol. A ingestão adequada dos nutrientes é um dos fatores responsáveis pela melhora da performance. O objetivo deste artigo é efetuar uma revisão sistemática sobre o consumo de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) por jogadores profissionais de futebol do gênero masculino e comparar com as atuais recomendações para esta modalidade. Foram analisados 38 artigos, publicados no período de 1994 a 2009, selecionados em bases de dados eletrônicas. A partir desse apanhado bibliográfico, observou-se que a maioria dos atletas não possuem um consumo de macronutrientes adequado. Com relação à ingestão de carboidratos, 100% dos jogadores consumiram uma quantidade menor do que a preconizada (mínimo 60% do valor calórico total). A dieta hiperproteica (>15% do valor calórico total) prevaleceu entre 80% dos jogadores; a hiperingestão de lipídeos (> 30% do valor calórico total) alcançou 61,5%. Levando em consideração que a Nutrição é um dos fatores chaves para o bom desempenho físico de um jogador, os profissionais responsáveis pela preparação dos atletas devem prestar mais atenção na alimentação dos seus jogadores.
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