Conduta nutricional de bailarinos adolescentes de ambos os sexos
Resumo
Uma alimentação balanceada constitui um fator primordial para os bailarinos, devido a sua contribuição para melhorar a composição corporal e aptidão física deste público. O objetivo da pesquisa foi avaliar a conduta nutricional de macro- e micronutrientes na dieta de bailarinos clássicos adolescentes. Foram avaliados nove bailarinos, do sexo masculino com 16,4 ± 1,5 anos e feminino 14,5 ± 0,9 anos. O percentual de gordura mostrou valores de 8,8 ± 1,3% e 8,7 ± 2,2% para os meninos e meninas nesta ordem. O consumo alimentar dos bailarinos, foi registrado no questionário semi-quantitativo de frequência alimentar. Os meninos raramente consumiam leites e derivados 28,8%, hortaliças e frutas 70%, bebidas 35,7% e produtos diet ou light 100% onde p<0,05. As meninas consumiam petiscos e enlatados 1 vez por semana 66,7% e raramente bebidas 84,6% e produtos diet light 92,9% onde p<0,05. A ingesta de macronutrientes foi determinada por intermédio de um recordatório alimentar de três dias. O percentual de carboidrato ingerido na dieta dos bailarinos foi de 57,8 ± 16,1% e das bailarinas de 59,7 ± 5,5%. Para as proteínas o valor para os dançarinos foi de 18 ± 6,2% e de 17 ± 2,9 para as dançarinas. Sobre os lipídios os numerários ingeridos foram de 19,6 ± 7,6% e 21,7 ± 4,7% nesta ordem para meninos e meninas onde, p≥0,05. Em conclusão, os bailarinos do presente estudo, mostraram uma inadequação alimentar, não coerentes com as necessidades diárias de nutrientes, para sua modalidade de dança.
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