Conduta nutricional de bailarinos adolescentes de ambos os sexos

  • Marcelo Romanovitch Ribas Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR, Brasil
  • Nelson Wasch Júnior Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil
  • Ana Cláudia Trindade Araújo da Silva Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil
  • Felipe dos Santos Cavalheiro Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil
  • Thais Almeida Góis dos Santos Teixeira Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil
  • Júlio César Bassan Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil
Palavras-chave: Ballet, Composição corporal, Estado nutricional

Resumo

Uma alimentação balanceada constitui um fator primordial para os bailarinos, devido a sua contribuição para melhorar a composição corporal e aptidão fí­sica deste público. O objetivo da pesquisa foi avaliar a conduta nutricional de macro- e micronutrientes na dieta de bailarinos clássicos adolescentes. Foram avaliados nove bailarinos, do sexo masculino com 16,4 ± 1,5 anos e feminino 14,5 ± 0,9 anos. O percentual de gordura mostrou valores de 8,8 ± 1,3% e 8,7 ± 2,2% para os meninos e meninas nesta ordem. O consumo alimentar dos bailarinos, foi registrado no questionário semi-quantitativo de frequência alimentar. Os meninos raramente consumiam leites e derivados 28,8%, hortaliças e frutas 70%, bebidas 35,7% e produtos diet ou light 100% onde p<0,05. As meninas consumiam petiscos e enlatados 1 vez por semana 66,7% e raramente bebidas 84,6% e produtos diet light 92,9% onde p<0,05. A ingesta de macronutrientes foi determinada por intermédio de um recordatório alimentar de três dias. O percentual de carboidrato ingerido na dieta dos bailarinos foi de 57,8 ± 16,1% e das bailarinas de 59,7 ± 5,5%. Para as proteí­nas o valor para os dançarinos foi de 18 ± 6,2% e de 17 ± 2,9 para as dançarinas. Sobre os lipí­dios os numerários ingeridos foram de 19,6 ± 7,6% e 21,7 ± 4,7% nesta ordem para meninos e meninas onde, p≥0,05. Em conclusão, os bailarinos do presente estudo, mostraram uma inadequação alimentar, não coerentes com as necessidades diárias de nutrientes, para sua modalidade de dança.

Biografia do Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR, Brasil

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica e Fisioterapia 

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Nelson Wasch Júnior, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil

Laboratório de Fisiologia e Bioquí­mica do Exercí­cio

Ana Cláudia Trindade Araújo da Silva, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil

Laboratório de Fisiologia e Bioquí­mica do Exercí­cio

Felipe dos Santos Cavalheiro, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil

Laboratório de Fisiologia e Bioquí­mica do Exercí­cio

Thais Almeida Góis dos Santos Teixeira, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil

Laboratório de Fi­siologia e Bioquí­mica do Exercí­cio

Júlio César Bassan, Centro Universitário (UniDombosco), Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil

Laboratório de Fi­siologia e Bioquí­mica do Exercí­cio

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Publicado
2019-01-23
Como Citar
Ribas, M. R., Júnior, N. W., Araújo da Silva, A. C. T., Cavalheiro, F. dos S., Teixeira, T. A. G. dos S., & Bassan, J. C. (2019). Conduta nutricional de bailarinos adolescentes de ambos os sexos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(77), 27-34. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1217
Seção
Artigos Científicos - Original