Comparação do consumo de suplementos alimentares entre frequentadores de uma academia central e outra de periferia de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre / RS
Resumo
Objetivo: Comparar o perfil social, consumo e conhecimento sobre suplementos alimentares entre freqüentadores de ambos os gêneros, com idade entre 14 e 60 anos, de uma academia central (AC) e outra da periferia (AP) de uma cidade da região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: Os dados foram obtidos utilizando-se um questionário com dezessete perguntas fechadas de múltipla escolha. O total da amostra foi constituído de 223 praticantes de exercícios físicos, distribuí-dos entre 122 (AP) e 101 (AC). Resultados: O uso de suplementos alimentares não apresen-tou diferenças significativas entre as duas academias, apresentando os seguintes percentuais 19,80% na AC e 19,67% na AP. Na AC 46,54% conhecem pouco sobre suple-mentos alimentares, 80,19% nunca fizeram uso de suplementos, quem o fez (19,80%) foi por indicação de um amigo 25% e o suplemento mais utilizado foram os amino-ácidos 57,89%. Na AP 51,94% conhecem pouco sobre suplementos alimentares, 80,33% nunca fizeram uso de suplemento, e quem fez uso (19,67%), foi por indicação de amigos 33,33%, o suplemento mais utilizado são os aminoácidos 50%. Na AP 45,08% predominan-temente fazem musculação, já na AC, 46,53% fazem além da musculação, esteira ou bicicleta. Conclusão: não existem diferenças significativas sobre o uso de suplementos alimentares entre praticantes de exercícios físicos de academias da parte central ou da periferia de uma cidade localizada na região Metropolitana de Porto Alegre.
Referências
- Andrade, R.S.; Cézar, M.S.A.; Navarro, F. Auto-imagem de freqüentadores de academias de ginástica, consumidores de suplementos nutricionais. Rev Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 6. 2007. p. 40-50.
- Applegate, E.A.; Grivetti, L.E. Search for the competitive edge: a history of dietary fad and supplements. Journal of Nutrition. Num. 127. 1997. p. S869-873.
- Araújo, A.C.M.; Soares, Y.N.G. Perfil de utilização de repositores protéicos nas academias de Belém, Pará. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 81-89.
- Araújo, L.R.; Andreolo, J.; Silva, M.S. Utilização de suplemento alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia - GO. Revista Brasileira de Ciências do Movimento. Brasília, DF. Vol. 10. Num. 13. 2002. p. 13-18.
- Araújo, M.F.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por alunos de uma academia de ginástica, Linhares, Espírito Santo. Rev Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 8. 2008. p. 46-54.
- Assumpção, B.V.; Diniz, J.C.; Sol, N.A.A. O nível de conhecimento das informações sobre suplementação de alimentação utilizados por indivíduos freqüentadores de academia de diferentes níveis sociais na cidade de Sete Lagoas- MG. Rev Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, SP. Vol. 1. Num. 5. 2007. p. 01-12.
- Balluz, L.S.; Kieszak, S.M; Philen, R. M.; Mulinare, J. Vitamin and Mineral Supplement Use in the United States. Arch Farm Med. Vol. 9. Num. 3. 2000. p. 258-262.
- Barr, S.I.; Murphy, S.P.; Poos, M.I. Interpreting and using the Dietary References Intakes in dietary assessment of individuals and groups. JADA. Vol. 102. 2002. p. 780-788.
- Baylis, A.; Cameron-Smith, D.; Burke, L.M. Inadvertent doping through supplement use by athletes: assessment and management of the risk in Australia. Int J Sport Nutr Exerc Metab. Vol. 11. 2001. p. 365-383.
- BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. Aprova o regulamento técnico referente a alimentos para praticantes de atividade física, constante do anexo dessa portaria. Portaria Nº 222, de 24 de março de 1998.
- Campos, E.; Capelli, J. O uso de recursos ergogênicos para hipertrofia muscular em praticantes de treinamento de força em uma academia do município de Mesquita/Rio de Janeiro. Rev Bras Ciênc Mov. Supl. Vol. 11. Num. 4. 2003. p. 79.
- Carvalho, P.B.; Araújo, W.M.C. Rotulagem de suplementos vitamínicos e minerais: uma revisão das normas federais. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 13. Supl, 2008. p. 779-791.
- Carvalho, T.; Rodrigues, T; Meyer, F.; Lancha, Jr H.A.; De Rose, E.H. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 8. Num. 2. 2003. p. 43-56.
- Conselho Federal De Nutricionistas. Resolução CFN N°390/ 2006. Regulamenta a prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista e dá outras providências.
- Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte- MG. Fit Perf J. Belo Horizonte, MG. Vol. 6. Num. 4. 2007. p. 218-226.
- Espínola, H.H.F.; Costa, M.A.R.A.; Navarro, F. Consumo de suplementos por usuários de academias de ginástica da cidade de João Pessoa-PB. Rev Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 7. 2008. p. 1-10.
- Ferreira, C.F.S.; Belli, F.; Raggio, W.C.S.; Navarro, F. Uso de Suplementos Nutricionais por adolescentes em academias do interior e de São Paulo capital. Rev Brasileira de Nut Esportiva, São Paulo. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 154-165.
- Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da Zona Sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Rev Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo, SP. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 55-60.
- Hirschbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens freqüentadores de academias de ginástica em São Paulo. Rev Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói, RJ. Vol. 14. Num. 6. 2008. p. 539-543.
- Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.
- Meléndez, G.V.; Martins, I.S.; Cervato, A.M.; Fornés, N.S.; Marucci, M.F.N. Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública. São Paulo, SP. Vol. 31. Num. 12. 1997. p. 157-162.
- Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição, Campinas, SP. Vol. 16. Num. 3. 2003. p. 265-272.
- Porter, D.V. Dietary supplement: recent chronology and legislation. Nutrition Reviews. Vol. 53. Num. 2. 1995. p. 31-36.
- Rocha, L.P.; Pereira, M.V.L. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Rev de Nutrição. Vol. 11. Num. 1. 1998. p.76-82.
- Rossi, L.; Tirapegui, J. Aminoácidos: Bases atuais para suplementação na atividade física. Rev Bras de Ciências Farmacêuticas. Vol. 38. Num. 1. 2000. p. 37-51.
- Santos, K. M. O.: Filho, A. Z. B. Consumo de produtos vitamínicos entre universitários de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública. São Paulo, SP. Vol. 36. Num. 2. 2006. p. 250-253.
- Santos, M.A.A.; Santos, R.P. Uso de suplementos alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Revista Paulista de Educação Física. São Paulo, SP. Num. 2. 2002. p. 174-185.
- Schneider, C.; Machado, C.; Laska, S.M.; Liberali, R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academias de musculação de Balneário Camboriú- SC. Rev Brasileira de Nut Esportiva. São Paulo, SP. Vol. 2. Num. 11. 2008. p. 307-322.
- Timbo, B.B.; Roos, M.P.; Mccarthy, P.V.; Lin, C.T.J. Dietary Supplements in a National Survey: Prevalence of Use and Reports of Adverse Events. JADA. Vol. 106. Num. 12. 2006. p. 1966-1974.
- Thomas, P.R. Food for thought about dietary supplements. Nutrition Today. Vol. 31. Num. 2. 1996. p. 46-54.
- Trumbo, P.; Schlicker, S.; Yates, A.A.; Poos, M.I. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. JADA. Vol. 102. Num. 11. 2002. p. 1621-1630.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).