Relação da suplementação de picolinato de cromo com a perda de peso em mulheres
Resumo
Na intenção da redução de peso em obesos, algumas estratégias relacionadas a atividade física e uso de bioativos vem sendo utilizadas. Objetivo: Relacionar a perda de peso de mulheres praticantes de treinamento resistido com o uso do picolinato de cromo. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo envolvendo 30 mulheres, com IMC acima de 25Kg/m² e praticantes regulares de treinamento de resistência. As participantes foram divididas em dois grupos, sendo G1 (experimental) e G2 (controle), de forma aleatória para recebimento da suplementação por 30 dias. Todas as participantes foram submetidas ao mesmo protocolo de treino, o qual foi elaborado e acompanhado por um educador físico. Um dia antes e um dia após o período da suplementação foram realizadas avaliações antropométricas e verificado o recordatório alimentar. Para análise estatística, foram utilizados os testes Mann Whitney e t pareado para comparação intragrupos e Wilcoxon e t indepedente para comparação intergrupos. Quando feita a comparação intragrupos, pré e pós intervenção, foi observado, no G1, uma diferença estatística significativa no peso corporal, IMC, CC, CQ e %G (p<0,001). O grupo G2, apenas o percentual de gordura apresentou diferença estatística (p<0,000). Quando comparado intergrupos, pré e pós intervenção, não foi observada diferença estatística (p>0,05) em nenhuma variável. Através deste estudo pode-se concluir que o uso da suplementação por 30 dias de 400mcg de picolinato de cromo, não contribui para a redução da gordura corporal em mulheres com sobrepeso obesidade praticantes de treinamento de resistência.
Referências
-American College of Sports Medicine. Position Stand: The recommended quantity and quality of exercise for developing and maintaining cardiorespiratoryand muscular fitness, andflexibility in healthyadults. MedSci Sports Exerc. Vol. 30. 1998. p. 975-991.
-Anton, S. D.; Morrison, C. D.; Cefalu, W. T.; Martin, C. K.; Coulon, S.; Geiselman, P.; Williamson, D. A. Effects of chromium picolinate on food intake and satiety. Diabetes technology & therapeutics. Vol. 10. Num. 5. 2008. p. 405-412.
-Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Diretrizes Brasileiras de Obesidade. 4ª edição. São Paulo. 2016.
-Brown, L.E.; Weir, J.P. ASEP procedures recommendation I: accurate assessment of muscular strength and power. Journal of Exercise Physiology Online. Vol. 4. Num. 3. 2001.
-Carneiro, J. A.; de Oliveira, M. S.; das Neves, A. C. O.; Gomes, L. M. Eficácia do picolinato de cromo (PC) no emagrecimento e sua toxicidade em rattus norvegicus. In Proceedings of Safety. Health and Environment World Congress. Vol. 13. 2014. p. 131-132.
-Diniz, M. T. C.; Maciante, B. A. Histórico: cirurgia bariátrica e metabólica. InM. T. C. Diniz.(Org.).Cirurgia bariátrica e metabólica: abordagem multidisciplinar. São Paulo. Atheneu. 2012.
-Drake, T.; Rudser, K.; Seaquist, E.; Saeed, A. Chromium infusion in hospitalized patients with severe insulin resistance: a retrospective analysis. Endocrine Practice. Vol. 18. Num. 3. 2012. p. 394-398.
-Kaats, G.R.; Blum, K.; Fisher, J.A.; Adelman, J.A. Effects of chromium picolinate supplementation on body composition: a randomized, double-masked, placebo controlled study. Current Therapeutic Research. Vol. 57. Num. 10. 1996. p. 747-756.
-Kaats, G.R.; Blum, K.; Pullin, D.; Keith, S.C.; Wood, R. A randomized, double-masked,placebo-controlled study of the effects of chromium picolinate supplementation on body composition: a replication and extension of a previous study. Current The rapeutic Research. Vol. 59. Num. 6. 1998. p. 379-388.
-Kleefstra, N.; Houweling, S.T.; Jansman, F.G.; Groenier, K.H.; Gans, R.O.; Meyboom-deJong, B. Chromium treatment has no effect in patients with poorly controlled, insulin treated type 2 diabetes in anobese Western population: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Diabetes Care. Vol. 29. Num. 3. 2008. p. 521-525.
-Kraemer, W.J.; Volek, J.S.; Clark, K.L.; Puhl, S.M.; Koziris, L.P.; McBride, J.M. Influence of exercise training on physiological and performance changes with weight loss in men. MedSci Sports Exerc. Vol. 31. 1999. p. 1320-1329.
-Lu, M.; Cao, Y.; Xiao, J.; Song, M.; Ho, C.T. Molecular Mechanisms of the anti-obesity effect of bioactive ingredientes in cammon spices: a review. Food Function. 2018.
-Lukaski, H. C. Magnesium, zinc, and chromium nutriture and physical activity. The American journal of clinical nutrition. Vol. 72. Num. 2. 2000. p. 585s-593s.
-Ministério da Saúde (BR).Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União [da] República Federativa do Brasil. Vol. 150. Num. 112. 2013.
-Pittler, M. H.; Ernst, E. Dietary supplements for body-weigh treduction: a systematic review. The American jornal of clinical nutrition. Vol. 79. Num. 4. 2004. p. 529-536.
-Pollock, M. L.; Wilmore, J. H.; Fox, S. S. M. Exercise in health and disease: evaluation and prescription for prevention and rehabilitation. Saunders. 1984.
-Rocha, N. R.; Carrara, M. A.; Stefanello, T. F.;Teixeira, C. J.; Oliveira, A. C. P.; Batista, M. R. Effects of chromium picolinate supplementation in type 2 diabetic patients. Acta Scientiarum. Health Sciences. Vol. 36. Num. 2. 2014. p. 161-164.
-Rosenbaum, P. Definição do problema: obesidade. In: Segal, A.; Franques, A.R.M. (Orgs.). Atuação multidisciplinar na cirurgia: a visão da COESAS-SBCBM. São Paulo. Miró Editorial. 2012. p. 32-42.
-Trent, L. K. Thieding-Cancel, D. Effects of chromium picolinate on body composition. The Journal of sports medicine and physical fitness. Vol. 35. Num. 4. 1995. p. 273-280.
-Volpe, S.L.; Huang, H.W.; Larpadisorn, K.; Lesser, I.I. Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following na exercise program. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 20. Num. 4. 2001. p. 293-306.
-World Health Organization (WHO). Report of a WHO consultation on obesity. In: obesity -preventing and managing the global epidemic. Geneva. WHO. 1998.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).