Análise comparativa entre o teor de cafeína informado no rótulo de suplementos para atletas em relação ao quantificado por cromatografia lí­quida de alta eficiência (CLAE)

  • Talita Marcela Souza Faculdade de Americana (FAM), Americana-SP, Brasil
  • Camila Cristina Sá Faculdade de Americana (FAM), Americana-SP, Brasil
  • Erica Talita Favaro Faculdade de Americana (FAM), Americana-SP, Brasil
  • Glenys Mabel Caballero Córdoba Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil
  • Antonio Celso Saragossa Ramos Universidade São Francisco, Bragança Paulista-SP, Brasil
  • Joseane Almeida Santos Nobre Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil
Palavras-chave: Cafeína, Rotulagem, Suplementos nutricionais, Atletas

Resumo

Introdução: Os suplementos de cafeí­na têm sido utilizados como recurso ergogênico, sendo seus efeitos visualizados principalmente no Sistema Nervoso Central (SNC), aumentando o estado de alerta e reduzindo a fadiga nos exercí­cios de resistência. Apesar do grande potencial de mercado os suplementos comercializados no Brasil esbarram no grave problema da baixa qualidade, o que vem motivando discussões para alteração da legislação Objetivo: Analisar o teor de cafeí­na presente em oito marcas de suplementos nacionais de cafeí­na para atletas e comparar com o informado nos rótulos. Materiais e Métodos: Foram adquiridas em uma loja de suplementos alimentares da cidade de Nova Odessa-SP, oito suplementos de cafeí­na de diferentes marcas. As amostras foram analisadas, em triplicata, pelo método de Cromatografia Lí­quida de Alta Eficiência (CLAE), no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Resultados: Diferenças significativas foram encontradas em relação ao teor de cafeí­na apresentado no rótulo em relação ao analisado em laboratório; observaram-se teores acima de 110% e também inferiores a 80%, além do peso médio das cápsulas estarem fora dos limites de variação exigidos pelo Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira. Discussão: A distorção de informações presentes no rótulo devido à falta de padronização entre as cápsulas e comprimidos de cafeí­na não respeita o direito do consumidor, unido a esse problema o consumo indiscriminado de suplementos associado a informações não fidedignas podem acarretar em prejuí­zos à saúde. Conclusão: Este trabalho mostrou diferenças significativas entre o teor de cafeí­na informado nos rótulos de suplementos de cafeí­na e o determinado por CLAE.

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Publicado
2019-04-21
Como Citar
Souza, T. M., Sá, C. C., Favaro, E. T., Córdoba, G. M. C., Ramos, A. C. S., & Nobre, J. A. S. (2019). Análise comparativa entre o teor de cafeína informado no rótulo de suplementos para atletas em relação ao quantificado por cromatografia lí­quida de alta eficiência (CLAE). RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(78), 265-271. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1304
Seção
Artigos Científicos - Original