Alteração da percepção corporal e prevalência de transtornos alimentares em desportistas

  • Ellen Luí­se Vaghetti Hoerlle Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Kamila Duarte Braga Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Tamires Rizzi Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Carla Alberici Pastore Universidade Católica de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Imagem corporal, Transtorno alimentar, Atividade física

Resumo

Introdução e objetivo: A busca pelo corpo ideal está atrelada à insatisfação com o corpo atual e tem gerado consequências irreversí­veis à saúde da população. A prevalência dos transtornos alimentares, é de cerca de 1% da população, sendo os desportistas bem predispostos a apresentar alteração da imagem corporal. Este estudo objetivou observar a alteração da imagem corporal e prevalência de transtornos alimentares em desportistas do municí­pio de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com desportistas, que responderam questionários de forma corporal, de comportamento alimentar e de percepção de imagem corporal, além da aferição das medidas antropométricas. As análises estatí­sticas foram realizadas no Stata®, com ní­vel de significância de 5% (p<0,05). O estudo foi aprovado no Comitê de Ética da Universidade Federal de Pelotas, sob parecer nº 84303618.7.0000.5316. Resultados: Dos 139 desportistas, a maioria (65,47%) é do sexo feminino, com idade entre 18 a 59 anos e eutrófico (57,55%). Cerca de 20,14% possui distorção da percepção da imagem corporal e 30,22% alteração alimentar patológica. Discussão e Conclusão: Os desportistas da amostra apresentaram maior predisposição ao desenvolvimento de transtornos alimentares e distorção da imagem corporal, sendo mais prevalente nos indiví­duos do sexo feminino. É imprescindí­vel a presença do nutricionista nas academias, orientando sobre escolhas alimentares, e auxiliando no ganho e perda de massa de forma saudável.

Biografia do Autor

Alessandra Doumid Borges Pretto, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.

Doutora em Saúde e Comportamento, professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.

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Publicado
2019-02-15
Como Citar
Hoerlle, E. L. V., Braga, K. D., Rizzi, T., Pastore, C. A., & Pretto, A. D. B. (2019). Alteração da percepção corporal e prevalência de transtornos alimentares em desportistas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(78), 212-218. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1319
Seção
Artigos Científicos - Original

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