O efeito do consumo de alimentos fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, sobre a composição corporal e perfil lipí­dico sanguí­neo de mulheres sedentárias e fisicamente ativas

  • Mônica Maria de Freitas Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Gama Filho; Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG
  • Simone Aparecida da Silva Paulino Castro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade São Camilo; Bacharel em Nutrição- Universidade Federal de Ouro Preto. Especialista em Metodologia de Gerência de Projetos pelo Centro de Estudos e Pesquisas Educacionais de MG (CEPEMG). Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG. Especialista em Nutrição Clí­nica pelo Grupo de Nutrição Humana (GANEP); Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH) - MG. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH)- MG
  • Gisele Almeida Salomão Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Metodologia de Gerência de Projetos pelo Centro de Estudos e Pesquisas Educacionais de MG (CEPEMG). Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG
  • Maria do Prado Coelho Silva Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pelo Grupo de Nutrição Humana (GANEP); Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH) - MG
  • Flávia Maria Godoy Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH)- MG
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio - IBPEFEX
Palavras-chave: Composição corporal, Ácidos graxos monoinsaturados, Ácidos graxos poliinsaturados, Perfil lipídico sanguíneo

Resumo

Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de alimentos fonte de ácidos graxos monoinsatu-rados (MUFA) e poliinsaturados (PUFA) sobre a composição corporal e perfil lipídico sanguíneo de mulheres sedentárias e física-mente ativas. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 13 mulheres com idade entre 20 e 45 anos, sendo sete fisicamente ativas e seis sedentárias, que ingeriram diariamente semente de linhaça, azeite de oliva extra virgem, castanha-do-pará e peixes, por um período de 60 dias. Foram realizadas avaliações antropométricas, de composição corporal, de concentrações das lipoproteínas séricas e de glicemia jejum imediatamente antes ao início do estudo (T0) e aos 60 dias após (T60). Resultados: Obtiveram-se diferen-ças estatisticamente significativas nos valores médios da Gordura Corporal Total e Massa Gorda no grupo ativas e da Dobra Cutânea Abdominal no grupo sedentário. As demais variáveis analisadas não apresentaram signifi-cância estatística. Conclusão: A ingestão de alimentos fonte de ácidos graxos MUFA e PUFA foi efetivo na redução da Gordura Corporal Total e Massa Gorda no grupo ativas e na Dobra Cutânea Abdominal no grupo sedentário.

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Publicado
2012-01-11
Como Citar
de Freitas, M. M., Castro, S. A. da S. P., Salomão, G. A., Silva, M. do P. C., Godoy, F. M., & Navarro, A. C. (2012). O efeito do consumo de alimentos fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, sobre a composição corporal e perfil lipí­dico sanguí­neo de mulheres sedentárias e fisicamente ativas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(16). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/134
Seção
Artigos Científicos - Original