O efeito do consumo de alimentos fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, sobre a composição corporal e perfil lipídico sanguíneo de mulheres sedentárias e fisicamente ativas
Resumo
Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de alimentos fonte de ácidos graxos monoinsatu-rados (MUFA) e poliinsaturados (PUFA) sobre a composição corporal e perfil lipídico sanguíneo de mulheres sedentárias e física-mente ativas. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 13 mulheres com idade entre 20 e 45 anos, sendo sete fisicamente ativas e seis sedentárias, que ingeriram diariamente semente de linhaça, azeite de oliva extra virgem, castanha-do-pará e peixes, por um período de 60 dias. Foram realizadas avaliações antropométricas, de composição corporal, de concentrações das lipoproteínas séricas e de glicemia jejum imediatamente antes ao início do estudo (T0) e aos 60 dias após (T60). Resultados: Obtiveram-se diferen-ças estatisticamente significativas nos valores médios da Gordura Corporal Total e Massa Gorda no grupo ativas e da Dobra Cutânea Abdominal no grupo sedentário. As demais variáveis analisadas não apresentaram signifi-cância estatística. Conclusão: A ingestão de alimentos fonte de ácidos graxos MUFA e PUFA foi efetivo na redução da Gordura Corporal Total e Massa Gorda no grupo ativas e na Dobra Cutânea Abdominal no grupo sedentário.
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