Verificação do conhecimento que os técnicos de ciclismo do Brasil possuem sobre alimentação para atletas

  • Sandro Alfonso Biedermann Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em Educação Fí­sica pela UEPG - Especialização em Treinamento Desportivo - Natação - UEPG
  • Carolina Baptista Neiva de Lima Rezende Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em nutrição pela UFPR - Especialização em Nutrição Clí­nica UFPR
  • Patrick Pereira do Rosário Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em Educação Fí­sica - Faculdade Dom Bosco
  • Hernan Diego de Oliveira Sampaio Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Graduação em Educação Fí­sica pela Uniandrade
Palavras-chave: Alimentação, Ciclismo, Suplementos, Recursos ergogênicos

Resumo

O presente estudo tem como objetivo, verificar o conhecimento que os técnicos de ciclismo, das 55 melhores equipes brasileiras, do gênero masculino, da categoria elite, ranqueadas pela Confederação Brasileira de Ciclismo, no ano de 2008, possuem sobre alimentação para atletas ciclistas. O instrumento foi um questionário elaborado com 28 questões sobre o perfil educacional do técnico, o conhecimento sobre recomendação nutricional e o uso de suplementos alimentares. As questões eram fechadas, com a opção de resposta aberta, em algumas questões. Os dados obtidos são apresentados em número de técnicos para aquela resposta e percentual. 66,6% dos técnicos não possuem curso superior e foram ciclistas, nenhum técnico analisado possui algum tipo de curso sobre nutrição, mas todos procuram informações sobre o assunto e todos que foram atletas receberam, enquanto atletas, orientações sobre o assunto, além do que, 100% acreditam que a nutrição pode influenciar positivamente no rendimento do atleta, que o clima deve interferir na escolha dos alimentos, que a hidratação antes durante e após treinos e provas e o uso de suplementos é importante. Sugerimos que outros estudos sejam realizados para melhor observar os resultados aqui encontrados. A falta de 100% de adesão dos técnicos contatados evidencia um não comprometi-mento com estudos científicos por parte de quem deveria se aproveitar deles para o crescimento do seu trabalho.

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Publicado
2012-01-11
Como Citar
Biedermann, S. A., Rezende, C. B. N. de L., Rosário, P. P. do, & Sampaio, H. D. de O. (2012). Verificação do conhecimento que os técnicos de ciclismo do Brasil possuem sobre alimentação para atletas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(17). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/139
Seção
Artigos Científicos - Original