A cafeína e seu efeito ergogênico
Resumo
A ingestão da cafeína data de muitos séculos. A cafeína é um composto que ocorre naturalmente em muitos alimentos e bebidas que consumimos diariamente, como chás, café, refrigerantes e chocolates. É um estimulante do sistema nervoso central, da função cardíaca, da circulação sangüínea e da liberação de adrenalina. Em conjunto com a cafeína, a adrenalina estimula uma grande variedade de tecidos, potencializam a contração muscular, elevam o índice de quebra de glicogênio muscular e hepático. Já está bem estabelecido que a cafeína pode aumentar as concentrações de ácidos graxos livres em repouso antes do exercício, mas parece haver certa controvérsia com as concentrações séricas de ácidos graxos livres durante o exercício. Como algum desses efeitos, em tese, podem melhorar o desempenho, até recentemente o Comitê Olímpico Internacional proibiu o uso desta substância. Devido à habituação e à dificuldade no controle de ingestão, a cafeína está para ser tirada da listagem do COI.
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