Perfil nutricional e parâmetros bioquí­micos no jejum intermitente

  • Carolina Felaço Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil
  • Manoela Andrea Hass Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil
  • Sheila Regina Schmidt Francisco Departamento de Ciências Naturais, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil
Palavras-chave: Jejum intermitente, Exercício aeróbico, Antropometria, Biomarcadores, Seres humanos

Resumo

O Jejum Intermitente (JI) é uma estratégia de diminuição da ingestâo alimentar, inicialmente praticada durante o perí­odo do Ramadã, em que jejuam do amanhecer ao pôr do sol. Estudos em pessoas durante a prática do Ramadã observaram melhoras no perfil lipí­dico e diminuição da gordura corporal. O objetivo do presente estudo foi analisar parâmetros bioquí­micos e antropométricos de mulheres praticantes de exercí­cio fí­sico aeróbico regular antes, imediatamente após e 30 dias após a prática do JI, sem intervenção dietética. O estudo teve duração de dois meses, com mulheres de 20 a 35 anos que aplicaram o protocolo de 16 horas de JI três vezes na semana durante 30 dias, depois mais 30 dias com pausa no JI, realizando recordatório alimentar diário e praticando  exercí­cio aeróbico de uma hora, duas ou três vezes na semana. Foram coletados dados sócio demográficos, bioquí­micos, dietéticos, antropométricos e um questionário de percepção da dieta, antes, imediatamente após e um mês após o término do jejum. Ao término do estudo observou-se um aumento nos níveis de creatinina, colesterol total, LDL e diminuição do HDL. O peso e a circunferência da cintura diminuí­ram, porém sem alterações no percentual de gordura e sem diferenças no consumo alimentar. Estudos semelhantes que avaliaram o JI demonstram a melhora no perfil lipí­dico e no peso corporal quando o JI estava associado a dieta com restrição calórica, ressaltando a importância da realização do JI com acompanhamento de profissional qualificado e a necessidade de mais estudos em seres humanos para avaliar sua eficâcia. 

Biografia do Autor

Carolina Felaço, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil

Universidade Regional de Blumenau (FURB), Curso de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde.

 

 

Manoela Andrea Hass, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil

Universidade Regional de Blumenau (FURB), Curso de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde.

 

Sheila Regina Schmidt Francisco, Departamento de Ciências Naturais, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil

Universidade Regional de Blumenau (FURB), Curso de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde.

 

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Publicado
2020-08-04
Como Citar
Felaço, C., Hass, M. A., & Francisco, S. R. S. (2020). Perfil nutricional e parâmetros bioquí­micos no jejum intermitente. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(82), 987-997. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1501
Seção
Artigos Científicos - Original