Avaliação da glicemia após sobrecarga oral de batata-doce em pó, maltodextrina ou waxy maize

  • Yasmin Negrão Rufini Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva pela Fundação de Apoio à Pesquisa e Estudo na Área da Saúde, São Paulo, SP, Brasil
Palavras-chave: Glicemia, Suplementos Alimentares, Batata-doce

Resumo

Introdução e Objetivo: A batata-doce em pó foi inserida no mercado brasileiro como um suplemento fonte de carboidrato de absorção lenta, porém, não existem estudos que mostrem a resposta glicêmica proporcionada por ela. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar a glicemia capilar de duas horas, resultante do consumo do suplemento de batata-doce em pó e compará-la com a da maltodextrina e a do waxy maize. Materiais e Métodos: Onze indivíduos ingeriram 75 g de carboidrato proveniente de batata-doce em pó (BD), maltodextrina (MD) ou waxy maize (WM) em momentos distintos. Foi aferida a glicemia em jejum, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos após a ingestão. A diferença entre as médias de glicemia de cada condição e ao longo do tempo foi analisada através do teste ANOVA para medidas repetidas. Resultados: O consumo da BD mostrou resposta glicêmica diferente da MD nos momentos 15, 30 e 45 minutos (p < 0,01). Não houve diferença entre BD e WM. Conclusão: A glicemia de duas horas, resultante do consumo de batata-doce em pó é menor àquela obtida pela maltodextrina, porém, similar à do waxy maize.

Referências

-Acheson, K.J.; Blondel-Lubrano, A.; Oguey-Araymon, S.; Beaumont, M.; Emady-Azar, S.; Ammon-Zufferey, C.; Monnard, I.; Pinaud, S.; Nielsen-Moennoz, C.; Bovetto, L. Protein Choices Targeting Thermogenesis and Metabolism. Am J Clin Nutr. Vol. 93. Num. 3. 2011. p. 525-34

-Allen, J.O.; Corbitt, A.D.; Maloney, K.P.; Butt, M.S.; Truong, V.D. Glycemic Index of Sweet Potato as Affected by Cooking Methods. The Open Nutri Jour. Vol. 6. 2012. p. 1-11.

-Alves, R.J.; Kitayama, T.YM.; Fujimoto, C.Y.; Franken, R.A. Estudo Amostral das Influências das Fases Folicular e Lútea do Ciclo Menstrual no Perfil Lipídico. Arq Med Hosp Fac Cienc Med Santa Casa São Paulo. São Paulo. Vol. 60. 2015. p. 16-21.

-Baganha, R.J.; Santos, G.F.S.; Moreira, R.A.C.; Tiburzio, A.S.; Macedo, R. Diferentes Estratégias de Suplementação com Carboidrato e Subsequente Resposta Glicêmica Durante Atividade Indoor. Revista da Educação Física/UEM. Vol. 19. Num. 2. 2008. p. 269-274.

-Bahado-Singh, P.S.; Riley, C.K.; Wheatley, A.O.; Lowe, H.I.C. Relationship Between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Commonly Consumed in Jamaica. Journ of Nutri and Metabol. Vol. 2011. 2011

-Burke, L.M.; Hawley, J.A.; Wong, S.H.S.; Jeukendruo, A.E. Carbohydrates for Training and Competition. Journal of Sports Sciences. Vol. 29. Num. 1. 2011. p. S17-S27.

-Close, G.L.; Hamilton, L.; Philp, A.; Burke, L.M.; Morton,J.P. New Strategies in Sport Nutrition to Increase Exercise Performance. Free Rad Biol and Med. Vol. 98. 2016. p. 144-158.

-Cordeiro, N.; Feiras, N.; Faria, M.; Gouveia, M. Ipomoea batatas (L.) Lam.: A Rich Source of Lipophilic Phytochemicals. J Agric Food Chem. Vol. 61. Num. 50. 2013. p. 12380-12384.

-DeMarco, H.M.; Sucher, K.P.; Cisar, C.J.; Butterfield, G.E. Pre-Exercise Carbohydrate Meals: Application of Glycemic Index. Med & Sci in Sports & Exer. Vol. 31. Num. 1. 1999. p. 164-170.

-Dincer, C.; Karaoglan, M.; Erden, F.; Tetik, N.; Topuz, A.; Ozdemir, F. Effects of Baking and Boiling on the Nutritional and Antioxidant Properties of Sweet Potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] Cultivars. Vol. 66. 2011. p. 341-347.

-Jeukendrup, A. A Step Towards Personalized Sports Nutrition: Carbohydrate Intake During Exercise. Sports Med. Vol. 44. Num. 1. 2014. p. S25-33.

-Lehmann, U.; Robin, F. Slowly Digestible Starch and Its Structure and Health Implications: a Review. Trends in Food Sci & Technol. Vol. 18. 2007. p. 346-355.

-Neufer, P.D.; Costill, D.L.; Fink, W.J.; Kirwan, J.P.; Fielding, R.A.; Flynn, M.G. Effects of Exercise and Carbohydrate Composition on Gastric Emptying. Med Sci Sports Exerc. Vol. 18. Num. 6. 1986. p. 658-62.

-Pannoni, N. The Effect of Various Carbohydrate Supplements on Postprandial Blood Glucose Response in Female Soccer Players. Dissertação de Mestrado. University of South Florida. Tampa. 2011.

-Sands, A.L.; Leidy, H.J.; Hamaker, B.R.; Maguire, P.; Campbell, W.W. Consumption of The Slow-Digesting Waxy Maize Starch Leads to Blunted Plasma Glucose and Insulin Response but Does Not Influence Energy Expenditure or Appetite in Humans. Nutrition Research. Vol. 29. Num. 6. 2009. p. 383-390.

-Stellingwerff, T.; Cox, G.R. Systematic Review: Carbohydrate Supplementation on Exercise Performance or Capacity of Varying Durations. Appl Physiol Nutri Metabol. Vol. 39. Num. 9. 2014. p. 998-1011.

-Taylor, C.; Higham, D.; Close G.L.; Morton, J.P. The Effect of Adding Caffeine to Postexercise Carbohydrate Feeding on Subsequent High-Intensity Interval-Running Capacity Compared with Carbohydrate Alone. Int J Sport Nutr Exerc Metab. Vol. 21. Num. 5. 2011. p. 410-6.

-Wong, S.H.; Chan, O.W.; Chen, Y.J.; Hu, H.L.; Lam, C.W.; Chung, P.K. Effect of Preexercise Glycemic-Index Meal on Running When Cho-Electrolyte Solution is Consumed During Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. Vol. 19. Num. 3. 2009. p. 222-42.

Publicado
2023-12-03
Como Citar
Rufini, Y. N. (2023). Avaliação da glicemia após sobrecarga oral de batata-doce em pó, maltodextrina ou waxy maize. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(105), 395-402. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1537
Seção
Artigos Científicos - Original