Efeito de orientações nutricionais no perfil dietético e na composição corporal de jogadores profissional no período entre temporadas
Resumo
Introdução: No período entre temporadas (férias), as demandas energéticas de atletas de futebol podem ser reduzidas, o que sem adequação na ingestão alimentar pode gerar alterações negativas na composição corporal. Neste período, orientações nutricionais podem ser eficazes para manter o perfil dietético e a composição corporal dos atletas. Objetivo: Investigar o efeito da orientação nutricional no perfil dietético e composição corporal de atletas de futebol no período entre temporadas. Materiais e Métodos: A amostra consistiu em 19 atletas profissionais de futebol (23,8±5,1 anos). As orientações foram fornecidas aos participantes antes do início das férias. Os atletas foram submetidos a avaliações nutricionais e antropométricas 48h antes e 48h após as férias. Para comparar os valores médios da ingestão dos macronutrientes (perfil dietético) e dos parâmetros da composição corporal (massa corporal total, massa magra, massa gorda e percentual de gordura), antes e depois das férias, foi utilizado o teste t pareado (p<0,05). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa no perfil dietético. Entretanto, houve aumento estatisticamente significativo da massa corporal total (p=0,01), da massa gorda (p<0,001), do percentual de gordura (p<0,001) e redução da massa magra (p<0,01). Discussão: Orientações nutricionais podem ser eficazes para manutenção da adequação de ingestão dos macronutrientes, mas possivelmente não promovem ajustes na quantidade de ingestão de energia. Assim, podem ser necessárias prescrições de planos alimentares individuais. Conclusão: Orientações nutricionais podem promover a manutenção do perfil nutricional, mas podem ser ineficazes para a manutenção da composição corporal de atletas profissionais de futebol, no período entre temporadas.
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