Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de atletas de natação da grande Florianópolis-SC

  • Mariana Margarida Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.
  • Marí­lia Costa de Araujo Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.
Palavras-chave: Natação, Estado nutricional, Atletas de natação, Consumo alimentar

Resumo

A natação é uma modalidade esportiva de elevada demanda calórica. A ingestão energética inadequada na natação pode levar ao comprometimento do estado nutricional e do desempenho esportivo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de atletas de natação da Grande Florianópolis-SC. Fizeram parte da amostra 15 atletas adultos de ambos os sexos, com média de idade de 21,5 anos. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi realizado o Recordatório alimentar 24 horas e antropometria. As informações obtidas foram comparadas com recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2009) e com a Ingestão Dietética de Referência (2014). Os resultados apontaram que 100% dos atletas apresentaram consumo abaixo do recomendado para carboidratos, 73,33% acima do recomendado para proteí­nas e 73,33% apresentava uma dieta hipocalórica. Em relação aos micronutrientes apresentaram consumo abaixo das recomendações em ambos os sexos para cálcio e vitamina E, e apenas no sexo feminino apresentou consumo de ferro abaixo das recomendações. No sexo masculino predominou o percentual de gordura corporal acima dos valores de referência e no feminino valores abaixo dos valores de referência. Tais valores encontrados demonstraram que os atletas de natação em fase de pré-temporada não apresentaram uma alimentação adequada frente as suas necessidades energéticas diárias, mostrando a importância da avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos mesmos, a fim de fornecer subsídios para a elaboração de estratégias dietéticas, que visem preservar a composição corporal, performance e a saúde dos atletas.

Biografia do Autor

Mariana Margarida, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.

Graduação em Nurição, pela Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL, Campus Pedra Branca, Palhoça-SC, Brasil.

Marí­lia Costa de Araujo, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005), Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2008), pós-graduação em Nutrição Clí­nica Funcional (2013) e Fitoterapia Funcional (2015) pela Universidade Cruzeiro do Sul e é pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional também pela Universidade Cruzeiro do Sul. Atualmente é professora do curso de Nutrição, Medicina e Cosmetologia e Estética da Universidade do Sul de Santa Catarina e atua em consultório.

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Margarida, M., & Araujo, M. C. de. (2021). Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de atletas de natação da grande Florianópolis-SC. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(83), 1150-1157. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1547
Seção
Artigos Científicos - Original