Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional
Resumo
A composição corporal é um aspecto importantíssimo para o nível de aptidão física de jogadores de futebol profissional. O presente estudo objetivou descrever o estado nutricional e a composição corporal durante o período de pré-competição e competição e por posição dos jogadores. A amostra foi composta por 367 jogadores de futebol profissional, do gêneromasculino, com idade igual ou superior a 18 anos (18 a 36,9 anos), pertencentes ao Paraná Clube, no período de 2002 a 2009. Foram coletados dados de idade, peso, altura e dobras cutâneas, sendo posteriormente calculado o índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (%GC), gordura absoluta (GA) e massa magra (MM). A análise dos dados foi feita utilizando a estatística descritiva. Os principais resultados foram: no período de pré-competição, IMC e %GC encontraram-se adequados 23,7±1,54 Kg/m² e 10,0 ±2,41%, respectivamente, e durante a competição, 23,6 ±1,36 Kg/m² e 9,9 ±2,28%, e foram semelhantes em todas as variáveis quando comparados os períodos de treinamento. Comparando IMC e %GC foi observado que não houve boa correlação (r = 0,51 e 0,52). Em ambos osperíodos, os goleiros e zagueiros apresentaram maior peso corporal, altura, percentual de gordura, gordu-ra absoluta e massa magra, em contrapartida, os laterais foram os que demonstraram os menores valores. Assim sendo, pode-se concluir que não existem diferenças entre os períodos avaliados, entretanto, o mesmo não ocorre quando comparadas entre as posições. Destaca-se a importância da realização de outros estudos com o objetivo de conhecer a composição corporal de jogadores de futebol profissional brasileiros.
Referências
-Campeiz, J.M.; Oliveira, P.R.Análise comparativa de variáveis antropométricas e anaeróbias de futebolistas profissionais, juniores e juvenis. Movimento e percepção, Espírito Santo de Pinhal, SP, Vol. 6.Num. 8.jan-jun., 2006.p. 58-84.
-Daros, L.B.;ecolaboradores. Análise comparativa das características antropométricas e de velocidade em atletas de futebol de diferentes categorias. Rev da Educação Física/ UEM, Maringá, PR.Vol. 19.Num. 1. 2008. p.93-100.
-Fonseca, P.H.S.; Marins, J.C.B.;Silva, A.T. Validação de equações antropométricas que estimam densidade corporal em atletas profissionais de futebol. Rev Bras Med Esporte.Vol. 13. Num. 3. 2007. p. 153-156.
-Garganta, J. Competência no ensino e treino de jovens futebolistas. Revista Digital -Buenos Aires.Ano.8. Num.45.Fevereiro 2002.p. 1-3.
-Guerra, I.; Soares, E.A.;Burini, R.C.Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev Bras Med Esporte. Vol. 7.Num. 6. 2001. p. 201-206.
-Legnani, E.; Legnani, R.;Kotiwitz, A. Características de aptidão física de futebolistas profissionais em início de temporada. in: XXI Simpósio Nacional de Educação Física –esporte amador, Pelotas, RS.2002. p. 92-95.
-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.
-Mantovani, T.V.L.;ecolaboradores. Composição corporal e limiar anaeróbio de jogadores de futebol das categorias de base. Rev Mackenzie de Educação Física e Esporte.Vol. 17. Num. 1. 2008. p. 25-33.
-McArdle, W.D.;Katch, F.I.;Katch, V.L. Fisiologia do exercício, energia, nutrição e desempenho humano. 4 ed., Rio de Janeiro, Guanabara Koogan.1996.
-Moreira, D.J.D.; Melo, M.N.A.;Alves, R.W. Correlação entre o índice de massa corpórea e o percentual de gordura em homens ativos de 20 a30 anos. Universidade Gama Filho. Pós-graduação Lato Sensu em Fisiologia do Exercício e Avaliação Morfo-Funcional, 2003.
-Osiecki, R.;ecolaboradores. Parâmetros antropométricos e fisiológicos de atletas profissionais de futebol. Rev da Educação Física/ UEM, Maringá, PR.Vol. 18. Num. 2. 2007.p. 177-182.
-Pietro, L. di. 1995. Physical activity, body weight, and adiposity: An epidemiologic perspective. In Exercise and Sport Sciences Reviews, vol.23, ed. J. O. Holloszy, 275-303. Baltimore: Williams & Wilkins.
-Pinto, M.R.; Azevedo, V.B.E.;Navarro, F.Alterações da composição corporal de jogadores profissionais de futebol do Rio Preto Esporte Clube. Rev Bras de Nutrição Esportiva, São Paulo.Vol. 1. Num. 4.jul/ago,2007. p. 17-24.
-Powers, S.K.;Howley, E.T. Fisiologia do Exercício Teoria e Aplicação ao Condicionamento e ao Desempenho. 3 ed. Barueri. Manole LTDA, 2000.
-Prado, W.L.P.; ecolaboradores. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suasposições. Rev Bras Méd Esporte.Vol. 12. Num. 2. 2006. p. 61-65.
-Reylly, T.; Bangsbo, J.;Franks, A. Anthropometric and physiological predispositions for elite soccer. J Sports Sci.Vol. 18. 2000. p. 669-683.
-Rico-Sanz, J. Body composition and nutrition assessment in soccer. Int J Sport Nutr.Vol. 8. 1998. p. 113-123.
-Schandler, N.; Navarro, F.Avaliação corporal e nutricional em jogadores de futebol. Rev Bras de Nutrição Esportiva, São Paulo.Vol. 1, Num. 1. jan/fev, 2007.p. 67-72.
-Shephard, R.J. Biology and medicine of soccer: an update. J Sports Sci.Vol. 17. 1999.p. 757-786.
-Silva, P.R.S.; Visconti, A.M.;Roldan, A. Avaliação funcional multivariada em jogadores de futebol profissional –uma metanálise. Acta fisiátrica.Vol. 4. Num. 2.1997.p. 65-81.
-Werner, J.;e colaboradores. Avaliação da aptidão física e composição corporal de jogadores de futebol profissional de uma equipe de primeira divisão do futebol gaúcho: um estudo descritivo. In XIV Congresso de Iniciação Científica e XII Encontro de Pós-Graduação, Pelotas, RS, 2006.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).