Consumo alimentar e uso de ergogênicos nutricionais por tenistas amadores de Pelotas-RS

  • Renata de Lima Contreira Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Filipe Andrade de Corrêa Centro Universitário Internacional (UNINTER), Paraná, Brasil.
  • Carla Alberici Pastore Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Dieta, Desempenho esportivo, Estado nutricional, Suplemento alimentar, Tênis

Resumo

Introdução e objetivo: O consumo de alimentos saudáveis e uma dieta equilibrada em nutrientes e energia é capaz de suprir as necessidades fisiológicas e atender as demandas nutricionais para o alcance de bons resultados na prática do tênis. Este trabalho objetivou verificar o consumo alimentar e uso de ergogênicos nutricionais por tenistas amadores de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com 73 tenistas de um clube social de Pelotas-RS. Foi aplicado um questionário sobre perfil socioeconômico, hábitos alimentares e uso de recursos ergogênicos. Também foram aferidas as medidas de peso e circunferência da cintura. As análises estatí­sticas foram realizadas no Stata 14.0®, com ní­vel de significância de 5% (p<0,05). Resultados: As necessidades energéticas estavam bem abaixo do recomendado (p= 0,0001). Com relação aos macronutrientes, os tenistas apresentaram consumo excessivo de proteí­nas e lipí­deos e insuficiente em carboidratos. Quanto aos micronutrientes, encontrou-se uma ingestão abaixo do recomendado para fibras, potássio, cálcio, magnésio, manganês e vitaminas A, B1, B9, C, D e E, enquanto o consumo de sódio apresentou-se elevado. Da amostra, 21,9% utilizavam ergogênico nutricional, dos quais 43,8% consumiam por conta própria. Discussão: Estudos mostram que os tenistas apresentam balanço energético negativo além disso apresentam ingestão desequilibrada na maioria dos nutrientes. Conclusão: O consumo alimentar da amostra estava inadequado, com diversos nutrientes abaixo da recomendação. O uso de ergogênicos nutricionais foi baixo, constatando-se que sua utilização não se deu por orientação profissional.

Biografia do Autor

Renata de Lima Contreira, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Filipe Andrade de Corrêa, Centro Universitário Internacional (UNINTER), Paraná, Brasil.

Especialista em Gestão Hospitalar pelo Centro Universitário Internacional - Uninter, Paraná, Brasil.

Carla Alberici Pastore, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.

Doutora em Saúde e Comportamento, Médica pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Alessandra Doumid Borges Pretto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.

Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Contreira, R. de L., Corrêa, F. A. de, Pastore, C. A., & Pretto, A. D. B. (2021). Consumo alimentar e uso de ergogênicos nutricionais por tenistas amadores de Pelotas-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(83), 1166-1176. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1556
Seção
Artigos Científicos - Original