Avaliação da dieta dos acadêmicos do curso de educação fí­sica

  • Aní­sio Tavares Cordeiro Neto Nutricionista pela Faculdade Nobre de Feira de Santana, Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Danila Santana da Silva Nutricionista pela Faculdade Nobre de Feira de Santana, Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Mariza Mascarenhas Cordeiro Acadêmica de Odontologia da Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Roberta Barone Leite Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia-UFBA, Mestre em Medicina e Saúde-UFBA; Professora/Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Nobre de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Mona Lisa Cordeiro Asselta da Silva Doutorando em Saúde Coletiva-UEFS; Docente do Grupo Nobre (FAN e UNEF), Feira de Santana, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição Esportiva, Educação Física, Alimentação

Resumo

A alimentação de um indiví­duo está diretamente relacionada à sua saúde e ao seu grau de esclarecimento. Jovens, em busca de uma melhor forma fí­sica, buscam praticar diferentes atividades fí­sicas e, para maximizar resultados, alguns adquirem uma alimentação imprópria, com dieta especí­fica sem a devida orientação do profissional nutricionista. Este presente trabalho tem por objetivo traçar o perfil dietético dos acadêmicos de Educação Fí­sica, a fim de compreender o conhecimento dos discentes sobre práticas nutricionais. Para isso, realizou-se um estudo epidemiológico do tipo transversal com os alunos do primeiro a o oitavo semestre do curso de Educação Fí­sica de uma faculdade de Feira de Santana, Bahia, no ano de 2019. Como resultados, foram identificados uma prevalência alta de hábitos alimentares inadequados, sendo o percentual de quem faz dieta com acompanhamento nutricional baixo. Outro achado preocupante foi o quantitativo dos entrevistados afirmando que a graduação em Educação Fí­sica lhes dava a competência para prescrever dietas. Observou-se, atrav´és do consumo alimentar, que os entrevistados possuem uma alimentação composta por alimentos básicos, tendo como base o arroz e o feijão. Ressalta-se o baixo consumo de frutas e verduras, premissa constatada pelo percentual nas respostas dos entrevistados na pesquisa. Assim, infere-se que os educadores fí­sicos devem compreender os limites de sua atuação, reconhecendo a multidisciplinaridade no cuidado com o corpo, recorrendo ao profissional nutricionista para um manejo correto da nutrição esportiva.

Referências

Bosi, M. L. M.; Luiz, R. R.; Uchimura, K. Y.; Oliveira, F. P.Comportamento alimentar e imagem corporal entre estudantes de educação física. J. bras. psiquiatr. Rio de Janeiro. Vol. 57. Num. 1. 2008. p. 28-33. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v57n1/v57n1a06.pdf.

Conselho Federal de Nutrição-CFN. 2005. Disponível em: http://www.cfn.org.br.

Felippe, F.; Balestrin, L.; Silva, F. M.; Schneider, A. P. Qualidade da dieta de indivíduos expostos e não expostos a um programa de reeducação alimentar. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 24. Num. 6. 2011.p. 833-844. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v24n6/03v24n6.pdf.

Maciel, E. S.; Sonati, J. G.; Modeneze, D. M.; Vasconcelos, J. S.; Vilarta, R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 25. Num 6. 2012. p. 708-716. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n6/03.pdf.

Menon, D.; Schaurich, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Rev. Bras. Med. Esportiva. Vol. 18. Num. 1. 2012. p. 9-11. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbme/v18n1/01.pdf.

Morais, V. D.; Gomes, W. O.; Brito, F. C. R.; Mendes, A. L. R. F.; Santos, A. A. Q. A.; Silva, F.R. Caracterização do consumo alimentar de praticantes de exercício físico esporádico. Motricidade. Fortaleza. Vol. 14. Num. 1. 2018. p. 139-142. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/mot/v14n1/v14n1a18.pdf.

Nascimento, M. V. S.; Raposo, O. F.F.; Brito, C. J.; Mendes Netto, R. S. Conhecimento em nutrição de instrutores de musculação do município de Aracaju-SE. Rev. Bras. Ciênc. Esporte. Vol. 35. Num.4. 2013. p. 1052-1062. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbce/v35n4/16.pdf.

Oliveira, D. G.; Almas, S. P.; Duarte, L. C.; Dutra, S. C. P.; Souza, R. M. O.; Nunes, R. M.; Nemer, A. S.A. Consumo de álcool por frequentadores de academia de ginástica. J Bras Psiquiatr. Vol. 63. Num. 2. 2014. p. 127-132. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v63n2/0047-2085-jbpsiq-63-2-0127.pdf.

Schneider, L.; Bennemann, G. D.; Ballard, C. R.; Trindade, M. C. C. Avaliação de conhecimento em nutrição e de hábitos alimentares por profissionais educadores físicos no município de Guarapuava-Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 43. 2014. p. 65-73. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/430/402.

Talon, L. C. C.; Oliveira E. P. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Botucatu-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 38. 2013. p.108-117. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/376/367.

Viana, V.; Santos, P. L.; Guimaraes, M. J. Comportamento e hábitos alimentares em crianças e jovens: Uma revisão da literatura. Psic., Saúde & Doenças. Lisboa. Vol. 9. Num. 2. 2008. p. 209-231. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/psd/v9n2/v9n2a03.pdf.

Publicado
2021-05-20
Como Citar
Cordeiro Neto, A. T., Silva , D. S. da, Cordeiro, M. M., Leite, R. B., & Silva, M. L. C. A. da. (2021). Avaliação da dieta dos acadêmicos do curso de educação fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(85), 163-172. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1629
Seção
Artigos Científicos - Original