Suplementação com "ração humana" e o perfil metabólico de mulheres praticantes de exercício físico com idade entre 58 a 71 anos
Resumo
As doenças cardiovasculares têm sido a primeira causa de óbito em quase todo o Brasil desde a década de 1960. Uma das principais causas das doenças cardiovasculares e do diabetes mellitus são respectivamente os altos níveis de colesterol total e triglicerídeos e os altos níveis de glicose sanguíneos. Prevenir e trataressas doenças através de dietoterapia sãomedidas baseadas em sólidos fundamentos científicos. Com base nessas informações e devido ao surgimento no mercado brasileiro de um suplemento alimentar fonte de fibras denominado “Ração Humana”, bem como o crescente interesse da população neste produto alimentar, verificou-se a suplementação com 02 colheres de sopa (20g) ao dia, em 08 mulheres com idades entre 58 e 71 anos, não fumantes, normocolesterolêmicas, normoglicêmicas, praticantes de exercício físico (aeróbico, de força e alongamento), 3 vezes por semana, 01 hora e 15 minutos por sessão. Não houve modificação na dieta usual das participantes e o estudo teve duração de 30 dias. O objetivo da pesquisa foi verificar se esta suplementação altera favoravelmente os níveis de glicose, colesterol total e triglicerídeos séricos. A análise estatística foi feita pelo “teste de comparações entre duas médias de duas amostras pareadas”, sendo o nível de significância utilizado de p<0,01. Concluiu-se que não houve diferença, ou seja, para o grupo estudado, o uso de 02 colheres de sopa ao dia de “Ração Humana” (20g) durante 30 dias não determinou uma redução significativa nos níveis de colesterol total, triglicerídeos e glicose séricos.
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