Uso de maltodextrina no pré e intra treino de Crossfit para melhora da performance

  • Michael Rafael Machado Graduado em Nutrição pela Universidade Paulista, Araçatuba-SP, Brasil.
  • Ana Cláudia Soncini Sanches Universidade Paulista - UNIP, Campus Araçatuba, São Paulo, Brasil.
  • Milena Costa Menezes Cornacini Universidade Paulista - UNIP, Campus Araçatuba, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Suplementação alimentar, Hidratos de carbonos, Exercício físico

Resumo

Introdução: O desempenho em exercí­cio de alta intensidade é dependente do adequado aporte de nutrientes, sendo o carboidrato a principal fonte energética, o qual promove a manutenção da homeostase glicêmica, ajuda a manter o desempenho, reduzindo a percepção subjetiva de esforço e retardando o iní­cio da fadiga. Objetivos: Avaliar a melhora da performance em praticantes de CrossFit em suplementação de maltodextrina no pré e intra treino e verificar a presença de efeitos adversos. Materiais e Métodos: Praticantes de CrossFit realizaram no iní­cio um protocolo de treinamento de alta intensidade, manutenção da dieta habitual e não fizeram uso de maltodextrina, registro dos escores (controle) obtidos nos WODs. Após 7 dias, repetiram o mesmo protocolo de treinamento, incluindo a suplementação de maltodextrina e novamente registrado os escores para comparação. A prescrição do carboidrato foi individualizada, 0,5g/kg de peso corporal com diluição a 20%, consumido no pré e intra treino. Resultados e Discussão: Houve uma melhora da performance em todos os dias avaliados, com redução do tempo de execução com o uso da suplementação. Os melhores resultados apresentaram redução do tempo em 9,22%, 9,57% e 10,10%. Participantes relataram sensação de xerostomia (n=6) e de letargia pós esforço fí­sico (n=4) no dia 1; 5 e 3 participantes no dia 2; e 0 e 2 no dia 3, respectivamente. Nos dias seguintes nenhum participante relatou tais efeitos. Conclusão: A suplementação de maltodextrina auxilia na melhora da performance no CrossFit e a maioria dos participantes não apresentou efeitos adversos.

Biografia do Autor

Ana Cláudia Soncini Sanches, Universidade Paulista - UNIP, Campus Araçatuba, São Paulo, Brasil.

Docente do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Paulista, Araçatuba-SP, Brasil; Mestre e Doutora em Fisiopatologia em Nutrição Médica pela Faculdade de Medicina-UNESP, Botucatu-SP, Brasil.

Milena Costa Menezes Cornacini, Universidade Paulista - UNIP, Campus Araçatuba, São Paulo, Brasil.

Docente e coordenadora do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Paulista, Araçatuba/SP, Brasil; Mestre e Doutora em Nutrição pela Faculdade de Medicina-UNESP, Botucatu-SP, Brasil.

Referências

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Publicado
2021-05-20
Como Citar
Machado, M. R., Sanches, A. C. S., & Cornacini, M. C. M. (2021). Uso de maltodextrina no pré e intra treino de Crossfit para melhora da performance. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(86), 268-280. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1653
Seção
Artigos Científicos - Original