Avaliação das refeições ofertadas aos atletas de categorias de base que residem em um centro de formação de um clube de futebol no Sul do Brasil

  • Juliendry Medeiros Silveira Graduanda em Nutrição pela faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Mateus Salermo Educador Fí­sico, Mestre em Educação Fí­sica pela Escola Superior de Educação Fí­sica-ESEF/UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Borges Doumid Pretto Nutricionista, Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Elizabete Helbig Nutricionista, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Nutricionista, Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas-UCPEL, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação, Nutrição, Futebol, Esporte

Resumo

Introdução: Uma nutrição adequada e balanceada é de extrema importância para desempenho fí­sico, melhora da performance, prevenção de lesões e manutenção da saúde de jogadores de futebol de campo. Objetivo: Avaliar as refeições ofertadas aos atletas de categoria de base de um clube de futebol. Materiais e métodos: Foram avaliados 16 jogadores de futebol com idade entre 15 e 19 anos que residem nas dependências do clube. Acompanhou-se o preparo e distribuição das quatro refeições diárias ofertadas pelo clube, durante um período de 10 dias, afim de estimar o padrão alimentar e a qualidade nutricional das refeições ofertadas. Resultados: As refeições oferecidas não atingiram as necessidades nutricionais dos atletas, nem de micronutrientes e nem de macronutrientes. Conclusão: As refeições analisadas não eram nutricionalmente adequadas. Salienta-se a importância de uma intervenção nutricional, através do profissional nutricionista, no planejamento alimentar das refeições ofertadas aos atletas, com o intuito de adequar os hábitos alimentares e potencializar o desempenho esportivo.

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Publicado
2021-05-20
Como Citar
Silveira, J. M., Salermo, M., Pretto, A. B. D., Helbig, E., & Salerno, P. S. V. (2021). Avaliação das refeições ofertadas aos atletas de categorias de base que residem em um centro de formação de um clube de futebol no Sul do Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(86), 291-298. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1657
Seção
Artigos Científicos - Original