Consumo de suplementos por usuário Mountain Bikers amadores
Resumo
No Montain Bike(MTB), nota-se um crescimento do número de atletas nas competições de alto nível sem uma prévia orientação de profissionais habilitados da área da saúde para uma melhor segurança em suas atividades físicas e qualidade nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento sobre aspectos nutricionais em mountain bikersamadores. Sessenta mountain bikers entre homens e mulheres receberam um questionário com perguntas sobre nutrição e treinamento desportivo. Verificou-se que 93,34% indivíduos eram consumidores de suplemento, apenas 17,02% consumiam por prescrição feita por nutricionista. Conclui-se que o uso de suplementos nesse estudo está sendo usados em grande quantidade sem as orientações necessárias e incita a maiores pesquisas visando uma proteção acentuada à saúde dos consumidores, visto que as informações são sem respaldo cientifico para o uso
Referências
-Altimari, R.; Fontes, E.R.; Okano, A.H.; Triana, R.O.; Chacon-mikahil, M.P.T.; Moraes, A.C. A ingestão de cafeína aumenta o tempo paar fadiganeuromuscular e o desempenho físico durante exercício supramáximo no ciclismo. Brasilian journal of biomotricity. Vol. 2. Num. 3. 2008. p.195-203.
-Araújo, L.R.; Andreolo, J.; Silva, M.S. Utilização de Suplemento Alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia –GO. Revista Brasileira Ciência e Movimento. Brasília. Vol. 10. Num.3. 2002.
-Araujo, M.F.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por alunos de uma academia d ginástica, Linhares, Espírito Santo. Revista de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 8. 2008. p. 46-54.
-Cruz, M.A.; Cabral, C.A.; Marins, J.C. Nível de conhecimento e hábitos de hidratação dos atletas de montain bike. Fitness e performance j. Vol. 8. Num. 2. 2009. p. 79-89.
-Costa, V.P.; Nakamura, F.Y.; Oliveira, F.R; Aspectos fisiológicos e de treinamento de mountain bikers brasileiros. Revista de Educação Física. Num. 136. 2006. p. 5-11.
-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de Recusros Ergogênicos e Suplementos Alimentares por praticantes de Musculação em belo Horizonte –MG. Fitness e Performance Jornal, Rio de Janeiro, 2007.
-Espinola, H.F.; Costa, M.A.; Navarro, F. Consumo de suplementos por usuários de academias de ginástica da cidade de João pessoa –PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 7. 2008. p. 01-10.
-Hallak,A.; Fabrini, F.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do Consumo de Suplementos Nutricionais em academias da zona Sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 55-60.
-Hirata, N.; Vist, P.; Liberali, R. Hiponatremia em atletas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 12. 2008. p. 462-471.
-Hirschbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens freqüentadores de academia de ginástica em São Paulo. Revista Med. Esporte. Vol. 14. Num. 6. 2008. p. 539-543.
-Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hischbruch, M.D. Consumo de suplemento por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 3. 2003. p.265-272.
-Carvalho, M.M.; Salomão, C.B.; Carvalho, F.L.; Navarro, A.C. A co-ingestão de carboidrato e rpoteína na forma de suplementação líquida confere alguma vantagem metabólica quando compara com a ingestão do suplemento de carboidrato sozinho durante um exercício de endurance? Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 8. 2008. p. 76-84.
-Souza, A.M.; Sampaio, H.C. Conhecimento de nutrição de desportistas praticantes de musculação: 1990 X 2002. Revista Nutrição e Esporte. 2002. p. 19-22.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).