Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão sistemática
Resumo
Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e compará-lo às evidências científicas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com busca de dados na base PubMed na data de 08 de setembro de 2020. Foram considerados elegíveis os artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020 e que avaliaram o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo. Resultados: Foram encontradas 284 referências, sendo que 6 atenderam aos critérios de elegibilidade, com um total de 128 atletas homens e 27 mulheres avaliadas. O maior consumo médio proteico apresentado durante a fase de off-season foi de 4,3±1,2g/kg/dia, e durante o pré-contest foi de 3,56±1,43g/kg/dia. Discussão: O consumo proteico foi acima das recomendações trazidas pela ACSM (American College of Sports Medicine) e ISSN (International Society of Sports Nutrition), 1,2 a 2,0g/kg/dia e 1,4 a 2,0g/kg/dia, especialmente durante a fase de off-season, enquanto observam-se valores normais durante a fase pré-contest. Conclusão: Estudos indicam ausência de elementos para afirmar que o consumo proteico acima das recomendações possa causar algum risco à saúde do atleta, entretanto, deve-se atentar para os desfechos incertos que a sobrecarga renal pode acarretar no longo prazo. O acompanhamento nutricional é fundamental para o atleta tenha uma alimentação equilibrada, evitando a deficiência de micronutrientes.
Referências
-Calvez, J.; Poupin, N.; Chesneau, C.; Lassale, C.; Tomé, D. Protein intake, calcium balance and health consequences. Europen Journal of Clinical Nutrition. Vol. 66. Num. 3. 2012. p. 281-295.
-Chappell, A.J.; Simper, T.; Barker, M.E. Nutritional strategies of high level natural bodybuilders during competition preparation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Num. 4. 2018. p. 01-15.
-Helms, E.R.; Aragon, A.A.; Fitschen, P.J. Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: Nutrition and Supplementation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 11. Num. 20. 2014. p. 01-20.
-Iraki, J.; Fitschen, P.; Espinar, S.; Helms, E. Nutrition recommendations for bodybuilders in the off-season: A narrative review. Sports. Vol. 7. Num. 7. 2019. p. 154.
-Ismaeel, A.; Weems, S.; Willoughby, D. A comparison of the nutrient intakes of macronutrient-based dieting and strict dieting bodybuilders. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 28. Num. 5. 2017. p. 502-508.
-Kamper, A.; Strandgaard, S. Long-term effects of high-protein diets on renal function. Annual Review of Nutrition. Vol. 37. 2017. p. 347-369.
-Kerksick, C.M.; Willborn, C.D.; Roberts, M.D. Smith-Ryan, A.; Kleiner, S.M; Jäger, R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J.N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery, L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN Exercise & Sports Nutrition Review Update: Research & Recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Num. 38. 2018. p. 01-57.
-Kim, H.; Lee, S.; Choue, R. Metabolic responses to high protein diet in korean elite bodybuilders with high-intensity resistance exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 8. Num. 10. 2011. p. 01-06.
-Lambert, C.P.; Frank, L.L.; Evans, W.J. Macronutrient considerations for the sport of bodybuilding. Sports Medicine. Vol. 34. Num. 5. 2004. p. 317-327.
-Lenzi, J.L.; Teixeira, E.L.; Jesus, G.; Schoenfeld, B.J. Dietary strategies of modern bodybuilders during different phases of the competitive cycle. The Journal of Strength and Conditioning Research. 2019. p. 01-06.
-Mäestu, J.; Eliakim, A.; Jürimäe, J.; Valter, I.; Jürimäe, T. Anabolic and catabolic hormones and energy balance of the male bodybuilders during the preparation for the competition. Journal of Strength and Conditioning Research. Vol. 24. Num. 4. 2010. p. 1074-1081.
-Malta, M.; Cardoso, L.O.; Bastos, F.I.; Magnanini, M.M.F.; Silva, C.M.F.P. Iniciativa STROBE: Subsídios para a Comunicação de Estudos Observacionais. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 44. Num. 3. 2010. p. 559-565.
-Mitchell, L.; Hackett, D.; Gifford, J.; Estermann, F.; O’Connor, H. Do bodybuilders use evidenced-based nutrition strategies to manipulate physique? Sports Medicine. Vol. 5. Num. 4. 2017.
-Mitchell, L.; Slater, G.; Hackett, D.; Johnson, N.; O’Connor, H. Physiological implications of preparing for a natural male bodybuilding competition. European Journal of Sport Science. Vol. 18. Num. 5. 2018. p. 619-629.
-Pesta, D.H.; Samuel, V.T. A high-protein diet for reducing body fat: Mechanisms and possible caveats. Nutrition and Metabolism. Vol. 11. Num. 53. 2014. p. 01-08.
-Roberts, B.M.; Helms, E.R.; Trexler, E.T.; Fitschen, P.J. Nutritional recommendations for physique athletes. Journal of Human Kinects. Vol. 71. Num. 1. 2020. p. 79-108.
-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position. Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543-568.
Copyright (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).