Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão sistemática

  • João Paulo Del Alamo Becker Bacharelado em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul-UCS, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Sabrina Susin Bacharelado em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul-UCS, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Bacharelado em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul-UCS, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Fisiculturismo, Proteinas, Hipertrofia, Definição muscular

Resumo

Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e compará-lo às evidências científicas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com busca de dados na base PubMed na data de 08 de setembro de 2020. Foram considerados elegíveis os artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020 e que avaliaram o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo. Resultados: Foram encontradas 284 referências, sendo que 6 atenderam aos critérios de elegibilidade, com um total de 128 atletas homens e 27 mulheres avaliadas. O maior consumo médio proteico apresentado durante a fase de off-season foi de 4,3±1,2g/kg/dia, e durante o pré-contest foi de 3,56±1,43g/kg/dia. Discussão: O consumo proteico foi acima das recomendações trazidas pela ACSM (American College of Sports Medicine) e ISSN (International Society of Sports Nutrition), 1,2 a 2,0g/kg/dia e 1,4 a 2,0g/kg/dia, especialmente durante a fase de off-season, enquanto observam-se valores normais durante a fase pré-contest. Conclusão: Estudos indicam ausência de elementos para afirmar que o consumo proteico acima das recomendações possa causar algum risco à saúde do atleta, entretanto, deve-se atentar para os desfechos incertos que a sobrecarga renal pode acarretar no longo prazo. O acompanhamento nutricional é fundamental para o atleta tenha uma alimentação equilibrada, evitando a deficiência de micronutrientes.

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Becker, J. P. D. A., Susin, S., & Nicoletto, B. B. (2021). Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão sistemática. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(92), 186-193. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1779
Seção
Artigos Científicos - Original