Avaliação do estado nutricional dos nadadores da associação dos deficientes visuais de Belo Horizonte (ADEVIBEL) - MG
Resumo
A avaliação nutricional é um fator fundamental para diagnosticar o estado nutricional de um indivíduo e imprescindível para elaboração e adesão de uma dieta balanceada. A natação tem sido de grande importância para o desenvolvimento global das pessoas com deficiência visual. O presente estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional dos atletas de natação da Associação dos Deficientes Visuais de BH. Foram avaliados os seis atletas nadadores, do gêneromasculino e feminino, entre 18 e 35 anos no período de outubro a novembro de 2008. Para o estudo dietético foi realizada entrevista individual, além do registro alimentar detrês dias alternados da semana.A avaliação antropométrica envolveu o índice de massa corpórea (IMC) e dobras cutâneas (bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaca) para cálculo do percentual de gordura. Observou-se que todos os atletas encontravam-se eutróficos, entretanto cinco nadadores apresentaram baixo consumo de calorias. A percentagem média de carboidratos consumidos foi de 44 a 55% mostrando-se abaixo do recomendado (60 a 70%) e o consumo médiode lipídios revelou valores acima de 30% do proposto para atletas. Quanto aos micronutrientes inadequações consideráveis quanto a ingestão média de vitamina A, vitamina C, vitamina E, cálcio e ferro foram observados. A educação nutricional dos nadadores se mostra de suma importância, como forma de orientar o fornecimento de uma nutrição adequada e corrigindo desordens alimentares.
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