Perfil antropométrico e alimentar de atletas de fisiculturismo em suas diversas fases de competição em uma cidade do interior da Bahia
Resumo
Introdução: O fisiculturista é um atleta que consegue induzir diversas mudanças antropométricas ao longo dos anos com métodos não ortodoxos de alimentação e treinos, alterna entre fases de ganho de massa muscular (Off-season) e perda de gordura com manutenção da massa magra (pré-contest). Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico e alimentar dos fisiculturistas, considerando as fases em que os atletas se encontravam. Materiais e métodos: Participaram do estudo quinze atletas, com idade entre 20 e 31 anos, de ambos os sexos da cidade de Vitoria da Conquista, Bahia e região. Para avaliação do perfil alimentar foram realizadas medidas antropométricas e medidas de dobras cutâneas. Em seguida foram feitas aferições de registro alimentar avaliando quantitativamente os macronutrientes das dietas, identificando posteriormente a fase de cada atleta. Resultados: No presente estudo foi encontrado um desbalanço energético entre os atletas da fase off season e pré contest com médias variáveis entre 4307,63 e 2667,35 Kcal/dia, respectivamente. Verificou-se que nos dois grupos apenas a ingestão de lipídeos estavam dentro recomendações, havendo excesso de consumo proteico e baixo consumo de carboidratos. Os fisiculturistas apresentaram sobrepeso segundo o Índice de Massa Corporal (IMC) e percentual de gordura dentro das recomendações. Conclusão: O perfil antropométrico dos atletas vai de acordo com os achados da literatura, contudo, foi encontrado grandes desbalanços entre a ingestão de macronutrientes feitas pelos atletas e as recomendações preconizadas.
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