Uma revisão sistemática entre a ingestão de proteína animal vs proteína vegetal para fins anabólicos
Resumo
Introdução: Foram levantadas, através de revisão de literatura, as diferenças cinéticas de absorção das fontes proteicas de origem animal e vegetal, salientando a menor digestibilidade e biodisponibilidade de aminoácidos essenciais nas fontes de proteína vegetal. Destacam-se, porém, alternativas de enriquecimento e diversificação dessas fontes proteicas, que viabilizam bons resultados nutricionais no anabolismo. Objetivo: avaliar os resultados encontrados na literatura pesquisada para que o mito das diferenças anabólicas entre as proteínas vegetais e animais seja melhor esclarecido. Materiais e Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados informatizados Pubmed, Lilacs, Google Acadêmico, Scielo e Science Direct. As palavras-chave utilizadas foram hipertrofia, proteína do soro do leite, fonte proteica vegetal, fonte proteica animal, massa muscular, síntese proteica muscular e degradação de proteína muscular, além de seus termos correspondentes em inglês. Resultados: nos 6 artigos comparados, 465 homens saudáveis foram submetidos à nutrição proteica animal ou vegetal, juntamente com sessões de treinamento resistido. Diferenças entre os estudos foram verificadas a alternativas sugeridas. Discussão: Os artigos demonstraram a viabilidade do aumento anabólico através de fontes proteicas vegetais, igualando-as às fontes animais. Conclusão: Apesar da vantagem das fontes proteicas animais, existem alternativas vegetais viáveis e com resultados similares àquelas.
Referências
-Babault, N.; Païzis, C.; Deley, G.; Guérin-Deremaux, L.; Saniez, M.-H.; Lefranc-Millot, C.; Allaert, F. A. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 12. Num. 1. 2015. p. 3.
-Carbone, J.W.; Pasiakos, S.M. Dietary Protein and Muscle Mass: Translating Science to Application and Health Benefit. Nutrients. Vol. 11. Num. 5. 2019. p. 1-13.
-Damas, F.; Phillips, S.M.; Libardi, C.A.; Vechin, F.C.; Lixandrao, M.E.; Jannig, P.R.; Ugrinowitsch, C. Resistance training- induced changes in integrated myofibrillar protein synthesis are related to hypertrophy only after attenuation of muscle damage. The Journal of Physiology. Vol. 594. Num. 18. 2016. p. 5209-5222.
-Devries, M.C.; Phillips, S.M. Supplemental protein in support of muscle mass and health: Advantage whey. Journal of Food Science. Vol. 80 (Suppl. 1), 2015. p. A8-A15.
-Hevia-Larraín, V.M.Á. Influência de fonte proteica da dieta nas adaptações crônicas ao treinamento de força. Dissertação de Mestrado. Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo. São Paulo. 2019.
-Jäger, R.; Kerksick, C.M.; Campbell, B.I.; Cribb, P.J.; Wells, S.D.; Skwiat, T.M.; Antonio, J. International society of sports nutrition position stand: Protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. Num. 20. 2017. p. 1-25.
-Leidy, H.J. Consumption of protein beverages as a strategy to promote increased energy intake in older adults. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 106. Num. 3. 2017. p. 715-716.
-Maltais, M.L.; Ladouceur, J.P.; Dionne, I.J. The effect of resistance training and different sources of postexercise protein supplementation on muscle mass and physical capacity in sarcopenic elderly men. The Journal of Strength and Conditioning Research. Vol. 30. Num. 6 2016. p. 1680-1687.
-Messina, M.; Lynch, H.; Dickinson, J.M.; Reed, K.E. No Difference Between the Effects of Supplementing with Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolismo. Vol. 28. Num. 6. 2018. p. 674-685.
-Mitchell, C.J.; Della Gatta, P.A.; Petersen, A.C.; Cameron-Smith, D.; Markworth, J.F. Soy protein ingestion results in less pro- longed p70S6 kinase phosphorylation compared to whey protein after resistance exercise in older men. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 12. Num. 6. 2015. p. 1-4.
-Mobley, C.B.; Haun, C.T.; Roberson, P.A.; Mumford, P.W.; Romero, M.A.; Kephart, W.C.; Roberts, M.D. Effects of whey, soy or leucine supplementation with 12 weeks of resistance training on strength, body composition, and skeletal muscle and adipose tissue histological attributes in college-aged males. Nutrients. Vol. 9. Num. 9. 2017. p. 972.
-Monteiro, I.; Trigueiro, H.; Gonçalves, M. Particularidades da abordagem nutricional no atleta vegetariano. Acta Port Nutr. Num. 20. 2020. p. 32-37.
-Morton, R.W.; Murphy, K.T.; McKellar, S.R.; Schoenfeld, B.J.; Henselmans, M.; Helms, E.; Phillips, S.M. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British Journal of Sports Medicine. Vol. 52. Num. 6. 2017. p. 376-384.
-Reidy, P.T.; Borack, M.S.; Markofski, M.M.; Dickinson, J.M.; Deer, R.R.; Husaini, S.H.; Rasmussen, B.B. Protein supplementation has minimal effects on muscle adaptations during resistance exercise training in young men: A double-blind randomized clinical trial. Journal of Nutrition. Vol. 146. Num. 9. 2016. p. 1660-1669.
-Rittig, N.; Bach, E.; Thomsen, H.H.; Moller, A.B.; Hansen, J.; Johannsen, M.; Moller, N. Anabolic effects of leucine-rich whey protein, carbohydrate, and soy protein with and without β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) during fasting-induced catabolism: A human randomized crossover trial. Clinical Nutrition. Vol. 36. Num. 3. 2016. p. 697-705.
-Stokes T.; Hector A.J.; Morton R.W.; McGlory C.; Phillips S.M. Recent Perspectives Regarding the Role of Dietary Protein for the Promotion of Muscle Hypertrophy with Resistance Exercise Training. Nutrients. Vol. 10. Num. 2. 2018. p. 1-18.
-Thomson, R.L.; Brinkworth, G.D.; Noakes, M.; Buckley, J.D. Muscle strength gains during resistance exercise training are attenu- ated with soy compared with dairy or usual protein intake in older adults: A randomized controlled trial. Clinical Nutrition. Vol. 35. Num. 1. 2016. p. 27-33.
-Van Vliet, S.; Burd, N.A.; Van Loon, L.J. The Skeletal Muscle Anabolic Response to Plant- versus Animal-Based Protein Consumption. J Nutr. Vol. 145. Num. 9. 2015. p.1981-1991.
Copyright (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).