Avaliação alimentar e consumo de carboidrato em praticantes de musculação e sua relação com a composição corporal

  • Michele Taís Nato Universidade do Vale do Sapucaí, Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Treinamento de Resistência, Alimentação, Carboidratos da Dieta, Distribuição da Gordura Corporal

Resumo

Introdução: Muitos praticantes de musculação consomem dietas com diminuição drástica ou até mesmo a eliminação do carboidrato, com o intuito de diminuir a adiposidade corporal e atingir um menor percentual de gordura, podendo ocasionar diversas consequências ao organismo. Objetivo: Avaliar a qualidade da alimentação e quantificar o consumo de carboidrato e sua restrição, relacionando com a composição corporal em praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Pesquisa do tipo quantitativa, observacional, transversal, descritiva e de campo, avaliada conforme os dados antropométricos de peso, altura e dobras cutâneas, e a partir do questionário do dia alimentar habitual (DAH), analisando a qualidade da alimentação e a restrição de carboidrato em 40 indivíduos, sendo os participantes de ambos os sexos e com faixa etária entre 18 e 59 anos de idade. Resultados: Avaliando os 40 participantes, observou-se que referente a caloria dietética e as necessidades calóricas, 87,5% (n=35) dos indivíduos possuem classificação inadequada. Já em relação ao consumo de carboidrato, houve valores idênticos, em que 50% (n=20) dos indivíduos apresentam restrição (Low Carb). O percentual de gordura corporal que teve como média 20,77%, relacionado à restrição de carboidrato teve como resultado que, praticantes que possuem um percentual de gordura corporal menor, consomem dietas sem restrição de carboidrato, dietas não Low Carb. Conclusão: A qualidade da dieta dos praticantes de musculação foi desbalanceada, evidenciando que metade da amostra fazia restrição de carboidrato. O baixo consumo de carboidrato não mostrou relação com o menor percentual de gordura corporal desses participantes. 

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Nato, M. T. (2021). Avaliação alimentar e consumo de carboidrato em praticantes de musculação e sua relação com a composição corporal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(94), 368-378. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1892
Seção
Artigos Científicos - Original