A importância da ingestão adequada de carboidratos para jogadores de futebol

  • Camila Gonzalez Cecato Programa de Pós- Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Centro Universitário São Camilo
  • Paula Mintz Hertel Programa de Pós- Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Centro Universitário São Camilo
  • Fernanda Mello Gonçalves Programa de Pós- Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Centro Universitário São Camilo
  • Camila de Mendonça Martinez Programa de Pós- Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Universidade Católica de Santos
  • Francisco Navarro Programa de Pós- Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Carboidratos, Futebol, Glicogênio muscular, Fadiga, Performance física

Resumo

O futebol é classificado como umexercício intermitente de intensidade variável, sendo aproximadamente de 80 a 90% exercícios aeróbicos e o restante,exercícios anaeróbicos de alta intensidade. Para um bom desempenho físico dos atletas de futebol, é necessário um plano nutricional adequado, principalmente na ingestão de carboidratos, por se tratar da principal fonte de glicogênio muscular e hepático, os quais estão diretamente ligados a fadiga muscular e na performance física da equipe. O objetivo deste trabalho é através de revisão bibliográfica verificar a ingestão adequada de carboidratos antes, durante e após treinos e competições. Durante a partida, em função da ausência de intervalos, o consumo de carboidratos não é adequado, mas sugere-se uma ingestão de em média 200 ml de bebida esportiva a cada 20 minutos. O consumo de carboidratos após as partidas de futebol estáligado a recuperação de glicogênio muscular, sendo preconizado uma ingestão de 0,7 a 1g de CHO/kg em 24 horas pós atividade. É importante que essa se inicie imediatamenteapós o término do exercício para otimizar a recuperação dos estoques de glicogênio. Recomenda-se para atletas de futebol, uma ingestão diária de carboidratos de 8g/kg (60 a 80% do VET), sendo a ingestão pré e pós competição indispensáveis para recuperaçãoe desempenho do atleta. O tempo da ingestão e os tipos de carboidratos também parecem ser pontos relevantes para elaboração de estratégias nutricionais adequadas.

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Publicado
2012-01-26
Como Citar
Cecato, C. G., Hertel, P. M., Gonçalves, F. M., Martinez, C. de M., & Navarro, F. (2012). A importância da ingestão adequada de carboidratos para jogadores de futebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(22). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/192
Seção
Artigos Científicos - Original