Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais de futebol
Resumo
Atualmente, a necessidade de informações precisas sobre nutrição no esporte esta aumentando. Todos sabem que o desempenho do atleta, seja ele de elite ou recreacional, será influenciado pelos nutrientes ingeridos por ele. Os atletas são cercados de informações errôneas a respeito de alimentação, e, à procura desucesso, muitos utilizam qualquer dieta ou suplemento para atingir a forma física ou o desempenho desejável. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento nutricional de atletas profissionais de futebol, por meio da aplicação de umaescala, e identificar os possíveis fatores que podem influenciá-lo. A amostra foi composta por 25 atletas profissionais de futebol, todos do gêneromasculino, todos em treinamento e competição. As variáveis utilizadas foram estatura, massa corporal, e conhecimento nutricional. Os resultados mostraram que os atletas apresentaram, em sua maioria, conhecimento nutricional baixo. Conclui-se que atletas profissionais de futebol apresentam um baixo conhecimento nutricional, o que pode ser atribuído, em parte, àsfontes escolhidas para conseguir informações sobre nutrição, que em sua maioria são estudos obtidos sem nenhum embasamento científico, tornando essas informações errôneas e não fidedignas.
Referências
-Ferreira, S.R.G. Nutrição não sai de moda. Arq. Bras. Endócrino Met. Vol. 53. Num. 5.São Paulo Julho/2009.
-Filho, M.G.B.; Ribeiro, L.C.S.; García, F.G. Comparação de características da personalidade entre atletas brasileiros de alto rendimento e indivíduos não atletas. Rev. Bras Med Esporte. Vol. 11. Num. 2. Niterói Março/ Abril 2005.
-Hirchbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens frequentadores de academias em São Paulo. Rev. Bras. Med Esporte. Vol.14. Num.6.Niterói Novembro/Dezembro 2008.
-Júnio, T.P.S.; Dubas, J.P.; Pereira, B.; Oliveira, P.B. Suplementação de creatina e treinamento de força: alterações na resultante de força máxima dinâmica e variáveis antropométricas em universitários submetidos a oito semanas de treinamento de força (hipertrofia). Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 13. Num. 5. Niterói Setembro/Outubro. 2007.
-Nicastro, H.; Datillo, M.; Santos, T.R.; Padilha, H.V.G.; Zimberg, I.Z.; Crispim, C.A.; Stulbach, T.A. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Rev. Bras Med Esporte. Vol. 14.Num. 3.Niterói maio/junho 2008.
-Oliveira, F.L.; Russo, F.M.; Menegatti, I.; Toya, M.; Stulbach, T.E.; Garcia, L.S.; Peron, A.N.; Datillo, M. Avaliação do conhecimento de atltas proffisionais de judô. . Revista Digital –Buenos Aires.Ano.14.Num.134 Julho/ 2009.
-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, N.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Rev. Nutrição. Vol. 20. Num. 6. Campinas Nov/dez 2007.
-Peres, N.; Reis, G.C.; Silva, C.C.; Viebig, R.F.; Mendonça, R.B. Interesse e conhecimentos básicos em nutrição em praticantes de atividade física de uma academia da região norte do município de São Paulo. Revista Digital. Buenos Aires. Ano.14. Num.134.Julho/ 2009.
-Rodrigues. F.X.F. Modernidade, disciplina e futebol: uma análise sociológica da produção social do jogador de futebol no Brasil. Rev. Sociologias. Num. 11.Porto Alegre Janeiro/Junho 2004.
-Silva, R.P.; Altoé, J.L.; Marins, J.C.B. Relevância de temperatura e do esvaziamento gástrico de liquídos consumidos por praticantes de atividade física. Revista Nutrição. Vol. 22. Num. 5.Campinas set/out 2009.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).