Suplementos alimentares para o emagrecimento: eficácia questionável
Resumo
O presente estudo teve como objetivo a revisão e análise sistemática dos efeitos de suplementos alimentares, em particular a L-Carnitina e o Ácido Linoléico Conjugado (CLA) sobre a redução de gordura corporal. Foram revisados sistematicamente artigos publicados a partir do ano 2000 até agosto de 2010. As bases de dados consultadas foram: Pubmed, HighWire, Medline, Scielo e EBSCOhost. Para a detecção de artigos, utilizaram-se os seguintes descritores: conjugated linoleic acid, L-Carnitine, supplementation, weight loss e obesity, ácido linoléico conjugado (CLA), L-Carnitina, suplementação, emagrecimento e obesidade. Dentre os achados mais importantes relacionados ao uso de CLA, destaca-se a redução ponderal, efeitos colaterais, tais como, aumento da resistência a insulina, aumento da glicemia e insulinemia em jejum; elevação da peroxidação lipídica e redução da HDL-colesterol em indivíduos com síndrome metabólica. Quanto à suplementação com L-carnitina, os estudos obtiveram menor plausibilidade científica, dado que, nenhum deles conseguiu comprovar a eficácia de tal suplemento para a diminuiçãoda gordura corporal. Desta forma, a recomendação de tais suplementos com finalidade específica de emagrecimento deve ser evitada e para casos específicos a recomendação deve ser feita de maneira cautelosa.
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