Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar x gasto calórico de jogadores de futebol profissional da série D do campeonato Brasileiro de 2010 do Botafogo Futebol Clube, Ribeirão Preto, São Paulo

  • Marcela Furlam Daniel Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Gabriela Cristina Cosmo Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Futebol, Consumo alimentar, Gasto calórico

Resumo

Objetivo: avaliar o estado nutricional de jogadores e verificar a adequação da dieta ingerida em relação às recomendações preconizadas. Materiais e Métodos: Foram analisados 25 jogadores profissional, da serie D do Campeonato Brasileiro 2010, do gêneromasculino, do Botafogo Futebol Clube, Ribeirão Preto-SP, Brasil. A avaliação dietética foi registrada através do consumo alimentar de 3 dias típicos para obtenção da média da ingestão alimentar. Foi calculado o gasto energético, avaliando-se a ingestão alimentar x gasto energético. Resultados e Discussão: foi verificada uma porcentagem média de gordura corporal de 10,74%, estando dentro das recomendações nutricionais. A média do consumo de calorias foi de 2448kcal apresentando-se inferior às necessidades de energia diária, podendo afetar o rendimento físico do atleta; a média da ingestão de carboidratos foi de 5,23g/ kg peso/ dia estando entre as faixas de recomendações diárias e a média da ingestão de proteína foi de 1,82g/kg peso/dia, estando acima das necessidades diárias. Os atletas devem ser conscientizados de que o aumento do consumo protéico na dieta além dos níveis recomendados não leva aumento adicional da massa magra. Conclusão: a educação nutricional por um profissional especializado constitui procedimentos de importância fundamental para uma dieta adequada em jogadores de futebol.

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Publicado
2012-03-11
Como Citar
Daniel, M. F., Cosmo, G. C., & Navarro, F. (2012). Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar x gasto calórico de jogadores de futebol profissional da série D do campeonato Brasileiro de 2010 do Botafogo Futebol Clube, Ribeirão Preto, São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(24). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/215
Seção
Artigos Científicos - Original