Análise do teor de proteínas em barras proteicas de origem animal, mista e vegetal, e adequação da rotulagem à legislação
Resumo
Introdução: As barras à base de proteínas têm ganhado destaque entre os praticantes de atividade física. Apesar da popularidade, torna-se necessário a investigação da rotulagem para viabilizar se a quantidade de proteína instituída no rótulo condiz com a quantidade analisada em laboratório, também analisando se os requisitos propostos para a rotulagem deste valor se encontram dentro das especificações destinadas a estes produtos. Objetivo: Realizar a análise do teor de proteínas em barras proteicas de origem animal, mista e vegetal, e adequação da rotulagem à legislação. Materiais e métodos: As barras proteicas foram adquiridas em lojas especializadas localizadas na região de Americana-SP, sendo de seis marcas diferentes. As amostras foram analisadas em quintuplicatas, pelo método de Kjeldahl, no laboratório da Faculdade de Americana FAM. A análise da rotulagem foi realizada com base em legislações vigentes, utilizando o software SPSS versão 26.0, com teste de Anova One Way. Resultados: Na análise quantitativa, duas barras não atingiram o limite de tolerância de proteína, e na análise qualitativa três rotulagens não atenderam as especificações da rotulagem. Conclusão: Todas as barras apresentaram quantidades similares de proteínas, não importando a origem: vegetal, mista ou animal. Contudo, foram detectadas irregularidades quanto ao teor de proteína analisado e nas especificações de rotulagem, não possuindo resultados de pesquisa satisfatórios em todas as marcas analisadas.
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