Relação da composição corporal e a hemoglobina glicada (HbA1c) de portadores de Diabetes tipo I

  • Esther Waite de Souza Oliveira Pinto Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Diabetes mellitus, Hemoglobina glicada, Composição corporal

Resumo

Introdução: Estudos mostram que o controle glicêmico pode retardar ou prevenir complicações do diabetes mellitus(DM) e que a insulinoterapia pode ocasionar ganho de peso em pacientes com DM tipo 1. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo relacionar o controle glicêmico com variáveis de composição corporal e lipemia de pacientes comDM1 Materiais e Métodos: Variáveis de composição corporal e laboratoriais foram analisadas em 44 indivíduos com DM1 após oito horas de jejum, e o nível de atividade física de cada voluntário, sendo classificado como leve, moderado ou intenso. Os dados foram analisados utilizando o software estatístico SPSS (versão 16.0; SPSS Inc, Chicago, IL), considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Valores de HbA1c apresentaram relação inversa com massa magra, taxa metabólica basal e água corporal total(p<0,05), mas não demonstraram relação com lipídios séricos. 70,5 % (n = 31) dos voluntários eram sedentários, enquanto que apenas 29,5% (n = 13) eram ativos. Discussão: É sabido que a melhora do controle glicêmico está associada ao menor risco de complicações do diabetes, mas também ao ganho de peso do paciente com Diabetes tipo 1, todavia, os achados afirmam que o ganho de peso se deve, em parte, ao aumento da massa magra. Conclusão: A abordagem dos pacientes com DM1 deve ser multifatorial, com monitoração precoce e intensiva do estilo de vida, da glicemia, da pressão arterial e dos lipídios, com o objetivo de identificar, corrigir estes fatores e potencialmente reduzir o risco elevado para as doenças cardiovasculares nesses pacientes.

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Publicado
2012-03-14
Como Citar
Oliveira Pinto, E. W. de S., & Navarro, F. (2012). Relação da composição corporal e a hemoglobina glicada (HbA1c) de portadores de Diabetes tipo I. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(24). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/218
Seção
Artigos Científicos - Original