Efeitos da suplementação com suco de beterraba e a importância do óxido nítrico em corredores

  • Richard Danilo Serrano Graduando do curso de Nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
  • Vitória Bertochi Graduando do curso de Nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
  • Jhonattan Chanquetti Graduando do curso de Nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba-UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
  • Michelle Granato Brasileiro Mestre, Enfermeira gestora de Unidade de Atenção Básica, Brasil.
  • Felipe Augusto Godoy Coordenador e Professor do curso de Medicina Veterinária da Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil
  • Raphael dos Santos Canciglieri Doutorando do Programa de pós-graduação da Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Brasil.
  • Nailza Maestá Coordenadora e Docente do curso de Nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, Piracicaba-SP, Brasil.
Palavras-chave: Suco de beterraba, Nitrato, Nitrito, Óxido nitrico, Corredores

Resumo

A Beterraba é um importante precursor de óxido nítrico, por ser rica em nitrato, capaz de contribuir como suplemento para atletas que buscam melhorar o seu desempenho na prática física. Se tratando de uma atividade física de alta intensidade, selecionamos um grupo de corredores para participar do estudo visando praticidade de ingestão desse suplemento, investigando a eficácia do suco de beterraba como uma oferta de pré-treino para os atletas. O estudo foi realizado com 10 atletas considerados corredores amadores, divididos em dois grupos por sorteio: Placebo e Beterraba. O percurso da prova foi dentro do campus da Universidade Metodista de Piracicaba, totalizando 5 quilômetros, em ritmo forte. A partir dos resultados apresentados neste estudo, não foi observado o efeito vasodilatador nos atletas que ingeriram a beterraba. Houve efeito positivo em ambos os grupos por se tratar de uma ingestão de carboidratos. O xarope de groselha, um carboidrato de rápida absorção, teve o pico de glicose mais elevado, porém o grupo beterraba teve um aumento de glicose mesmo se tratando de um carboidrato de absorção moderada e possuir fibras. A partir disso, concluímos que os efeitos positivos vieram por se tratar de uma ingestão de carboidratos, dando ênfase na qualidade do mesmo no uso de pré-treino para atletas.

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Publicado
2024-10-14
Como Citar
Serrano, R. D., Bertochi, V., Chanquetti, J., Brasileiro, M. G., Godoy, F. A., Canciglieri, R. dos S., & Maestá, N. (2024). Efeitos da suplementação com suco de beterraba e a importância do óxido nítrico em corredores: . RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(111), 411-418. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2191
Seção
Artigos Científicos - Original