Análise subjetiva de sintomas de mal-estar durante o treino de força: relação entre refeição pré-treino e desempenho

  • Nataly Martins Paiva Centro Universitário Christus, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Júlio César Chaves Nunes Filho Centro Universitário Christus, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Daianne Cristina Rocha Centro Universitário Christus, Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Exercício, Carboidratos, Desempenho, Alimentação

Resumo

O treinamento resistido vem sendo um dos exercícios físicos mais escolhidos por indivíduos que almejam melhor desempenho físico e ganho de massa magra. A alimentação efetuada antes do treino é primordial para a performance durante a prática de atividade física. Entre os benefícios desta refeição podemos citar a capacidade de evitar manifestações de mal-estar, permitindo um maior tempo de treino. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a carga glicêmica (CG) e o índice glicêmico (IG) das refeições pré-treino em praticantes de musculação e correlacionar com o desempenho, através da análise subjetiva de sintomas de mal-estar durante o treino de musculação. A amostra foi composta por 45 praticantes de musculação com idades entre 18 e 35 anos, de ambos os sexos. Para a coleta de dados foi realizada a aplicação online do questionário adaptado de Ackel-D'Elias. Além disso, foi realizada uma ligação para cada participante em que foram coletadas informações sobre sua alimentação habitual antes do treino. Ao término do estudo foi possível verificar que a maioria dos participantes apresentaram sintomas de mal-estar durante o exercício físico independente do IG da refeição. Além disso foi visto que o consumo de carboidratos com alto e moderado IG, aceleraram o retorno da fome durante o treino e o consumo da refeição pré-treino antes de 60 minutos do exercício causou sintomas de empachamento nos participantes.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Paiva, N. M., Nunes Filho, J. C. C., & Rocha, D. C. (2023). Análise subjetiva de sintomas de mal-estar durante o treino de força: relação entre refeição pré-treino e desempenho. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(106), 634-641. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2204
Seção
Artigos Científicos - Original