Respostas bioquímicas e de percepção subjetiva de esforço pós suplementação alimentar em praticantes de Crossfit: um estudo crossover

  • Maria Eduarda Silveira de Mattos Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Mayara Karoline Vieira Camargo Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Jean Rodrigo Santos Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Camila Freitas de Oliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Camila Dallazen Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Dalton Luiz Schiessel Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Prefeitura de Dois Vizinhos, Paraná, Brasil.
  • Stephane Janaina de Moura Escobar Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Carboidrato, Exercício Físico, Glicemia

Resumo

Introdução: Os carboidratos possuem papel fundamental na manutenção da glicemia, podendo influenciar no rendimento da atividade física. Objetivo: Considerando isso, o objetivo do estudo foi comparar o impacto do jejum, da ingestão pré-treino de alimentos fontes de carboidratos e do suplemento alimentar a base de carboidrato nas respostas bioquímicas e subjetiva de esforço em praticantes de CrossFit. Materiais e métodos: O estudo foi desenvolvido com delineamento crossover e contou com a participação de 9 praticantes. A condução da pesquisa envolveu avaliação antropométrica e de consumo alimentar, análise da glicemia em três momentos 1 hora antes do treino com os participantes em jejum, logo antes do treino e logo após o treino e aplicação de escala de percepção de esforço ao final da atividade. Os participantes foram submetidos a 3 momentos de intervenção, dos quais receberam 1 hora antes do treino uma refeição composta por suco integral de uva e banana ou suplemento a base de carboidratos Waxy Maize (WM) ou permaneceram em jejum. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Teste de Friedman, considerando significativo p<0,05. Observou-se que os participantes que ingeriram WM tiveram um aumento na glicemia no momento antes do treino e redução na percepção de esforço durante o exercício. Enquanto no momento em jejum, os participantes tiveram sua percepção de esforço aumentada durante a atividade física. Conclusão: Concluiu-se que a ingestão do suplemento alimentar foi capaz de reduzir a percepção de esforço possivelmente devido à liberação de substratos energéticos para realização do exercício.

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Publicado
2024-01-07
Como Citar
Mattos, M. E. S. de, Camargo, M. K. V., Santos, J. R., Oliveira, C. F. de, Dallazen, C., Schiessel, D. L., Bennemann, G. D., & Escobar, S. J. de M. (2024). Respostas bioquímicas e de percepção subjetiva de esforço pós suplementação alimentar em praticantes de Crossfit: um estudo crossover. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(107), 705-713. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2221
Seção
Artigos Científicos - Original

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