Efeitos da ingestão do suco de beterraba (Beta vulgaris L.) em praticantes de exercício físico

  • Izabela Nunes Araújo Universidade Federal do Tocantins, Coordenação do Curso de Nutrição, Palmas, Tocantins, Brasil.
  • Patrícia Fonseca de Oliveira Vales Universidade Federal do Tocantins, Coordenação do Curso de Nutrição, Palmas, Tocantins, Brasil.
  • Iraíldo Francisco Soares Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Teresina, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Óxido Nítrico, Vasodilatação, Resistência, Esportes

Resumo

A utilização de recursos ergogênicos tem sido empregada por meio de manipulações dietéticas capazes de retardar o surgimento de fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo, aprimorando o trabalho físico. Nesse contexto, o suco de beterraba vem apresentando efeitos capazes de melhorar rendimento em esportistas. Com isso, objetivamos investigar os benefícios do suco de beterraba para praticantes de exercício físico. O estudo realizado trata-se de uma revisão sistemática, elaborada com seleção detalhada de artigos científicos. O estudo teve como alvo o mapeamento de trabalhos que abordaram os benefícios do suco de beterraba para o praticante de exercício físico. A pesquisa utilizou a estratégia PICOT e seguiu os métodos estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para sua estruturação. Foram analisados 10 pesquisas que mostraram efeitos ergogênicos positivos com a ingestão de suco de beterraba, como o aumento do potencial vasodilatador e melhora na resistência, potência e força em exercícios intermitentes com alta intensidade e com um curto período de descanso. Com isso, foi possível concluir que a inclusão do suco de beterraba na alimentação do esportista demonstra benefícios sobre a execução de exercícios podendo, portanto, otimizar resultados de diferentes modalidades esportivas.

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Publicado
2024-01-07
Como Citar
Araújo, I. N., Vales, P. F. de O., & Soares, I. F. (2024). Efeitos da ingestão do suco de beterraba (Beta vulgaris L.) em praticantes de exercício físico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(107), 753-762. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2246
Seção
Artigos Científicos - Original