Análise e quantificação de metais em suplementos à base de proteínas

  • Carolina Penso Trindade Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gabriel Rübensam Centro de Pesquisa de Toxicologia e Farmacologia (Intox), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Giuseppe Potrick Stefani Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos Nutricionais, Metais, Proteínas do Soro do Leite, Proteína Hidrolisada Vegetal

Resumo

O uso, a divulgação e a comercialização dos suplementos alimentares ampliaram-se nos últimos anos. O rótulo alimentar é a sua principal ferramenta de apresentação de informações nutricionais e deve ser um instrumento de fácil acesso, claro e com informações verídicas. O presente estudo tem como objetivo analisar e quantificar os metais Alumínio (Al), Cromo (Cr), Cobalto (Co), Níquel (Ni), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) em suplementos, das mais diversas marcas, à base de proteínas, como whey protein concentrado, isolado e hidrolisado, albumina e proteína vegana. As amostras foram adquiridas no comércio local de Porto Alegre e de diferentes fornecedores na modalidade de e-commerce. Foram adquiridas e analisadas 25 amostras em triplicata, e em todas elas foram encontradas valores de algum determinado metal, sendo eles essenciais ou não essenciais e tóxicos. Algumas amostras, por menores níveis apresentados nos resultados, obtiveram em sua composição algum metal que não estava descrito no rótulo alimentar, cuja inclusão na formulação não está permitida, de acordo com a ANVISA e OMS. Já outras amostras, além de apresentarem metais não essenciais e tóxicos que não são permitidos na sua composição, estavam com níveis excedentes de metais essenciais, que, ao consumidos em quantidades acima do recomendado, podem trazer sérios riscos à saúde. Dessa forma, verifica-se a necessidade de intensificar a fiscalização dos suplementos alimentares disponíveis no comércio, de forma que o consumidor possa ler seu rótulo ou ingredientes com tranquilidade e seguro de que as informações sejam de confiança.

Biografia do Autor

Giuseppe Potrick Stefani, Escola de Ciências da Saúde e da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisas e Gestão em Saúde (iPGS), Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Fisiologia e Fisiopatogênese (UFCSPA) e Doutorado em Ciências da Reabilitação com ênfase em Fundamentação da Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica (UFCSPA). Atualmente é docente de graduação da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Tem experiência na área de Nutrição Esportiva com ênfase em Fisiologia do Exercício, Fisiologia Cardiovascular atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação, aminoácidos, treinamento de força, treinamento aeróbio, estresse oxidativo e insuficiência cardíaca. Atualmente é revisor de periódicos nacionais e internacionais como The Journal of Nutrition, Nutrition Reviews, Nutrients, Scientific Reports, Applied Physiology Nutrition and Metabolism, PLoS One, Journal of Physiology and Biochemistry, Cardiovascular Toxicology, Biology Open, Steroids, e International Journal of Cardiology. Possui qualificação internacional concedida pela Sociedade Internacional para Avanço da Cineantropometria (ISAK), sendo cineantropometrista nível II.

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Publicado
2024-03-17
Como Citar
Trindade, C. P., Rübensam, G., & Stefani, G. P. (2024). Análise e quantificação de metais em suplementos à base de proteínas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(109), 223-232. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2291
Seção
Artigos Científicos - Original