Frequência de realização de dietas da moda entre adultos praticantes de musculação de uma academia da serra gaúcha

  • Patrick Schuvartz Bacharelado em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Saúde, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Paloma Wazlawick Bacharelado em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Saúde, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Bacharelado em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Saúde, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Dietas da moda, Treinamento de força, Dieta Rica em Proteínas e Pobre em Carboidratos

Resumo

Introdução: Praticantes de atividade física buscam um corpo mais musculoso e com baixo percentual de gordura. Com isso, podem optar por dietas da moda para alcançar seus objetivos. Objetivo: Avaliar a frequência de realização de dietas da moda entre adultos praticantes de musculação de uma academia da Serra Gaúcha. Materiais e métodos: Estudo transversal incluindo 45 adultos praticantes de musculação de uma academia de Canela-RS, no período de julho a setembro de 2023. A coleta de dados foi realizada através de um questionário autoaplicável com perguntas sobre dados sociodemográficos, antropométricos, de atividade física, consumo alimentar e sobre suas experiências com dietas da moda. Resultados: A maior parte da amostra (53,3%) já realizou alguma dieta da moda, sendo a frequente a low carb (28,9%), seguida por jejum intermitente (20%), detox (13,3%), dieta para hipertrofia (4,4%) e Dukan (2,2%). Entre o grupo que já realizou alguma dieta, a maioria (20%) teve duração por um período muito curto (menos um mês) e 93,3% da amostra não obteve êxito com as dietas. Conclusão: Mais da metade da amostra do estudo já realizou alguma dieta da moda sendo a low carb a mais prevalente, porém seguida por um curto período.

Referências

-Ainsworth, B.E.; Haskell, W.L.; Herrmann, S.D.; Meckes, N.; Bassett, D.R. Jr.; Tudor-Locke, C.; Greer, J.L.; Vezina, J.; Whitt-Glover, M.C.; Leon A.S. Compendium of Physical Activities: a second update of codes and MET values. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 43. Num. 8. 2011. p. 1575-1581.

-Berger, M.M.; Shenkin, A.; Schweinlin, A., K., Augsburger, M.; Biesalski, H.K.; Bischoff, S.C.; Casaer, M.P.; Gundogan, K.; Lepp, H.L.; de Man, A.M.E.; Muscogiuri, G.; Pietka, M.; Pironi, L.; Rezzi, S.; Cuerda, C. Espen micronutrient guideline. Clinical Nutrition. Vol. 41. Num. 6. 2022. p. 1357-1424.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Indicadores de Vigilância Alimentar e Nutricional: Brasil 2006 / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da Saúde, 2009. 142 p.: il. – (Série B. Textos Básicos de Saúde) ISBN 978-85-334-1634-5 1. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. 2. Vigilância nutricional. 3. Administração de serviços de saúde. 4. Gestão do SUS. I. Título. II. Série. CDU 35:614

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.: il. ISBN 978-85-334-2176-9 1. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. 2. Alimentação. 3. Preparação de alimentos. I. Título. CDU 612.3

-Cassimiro, E.S.G.; Santos, A.C.C.P. Importância do Nutricionista na promoção da Saúde e no tratamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 17. 2021. p. e80101724442.

-Dahl, W.J.; Mendoza, D.R.; Lambert, J.M. Chapter Eight - Diet, nutrients and the microbiome. In: SUN, Jun (Org.). Progress in Molecular Biology and Translational Science. [s.l.]: Academic Press. Vol. 171. 2020. p. 237-263.

-Dolinski, J.G.; Matos, E.J.V. Avaliação do estado nutricional e adesão a dietas da moda por praticantes de atividade física de uma academia no município de ponta grossa - paraná. Revista Nutrir. Vol. 1. Num. 10. 2018.

-Fontana, L.A.R. Fatores motivacionais associados à busca por academias de musculação na cidade de Veranópolis. 2022. Disponível em: https://repositorio.ucs.br/xmlui/handle/11338/12026. Acesso em 20/12/2023.

-Fragala, M.S.; Cadore, E.L.; Dorgo, S.; Izquierdo, M.; Kraemer, W.J.; Peterson, M.D.; Ryan, E.D. Resistance Training for Older Adults: Position Statement from the National Strength and Conditioning Association. The Journal of Strength & Conditioning Research. Vol. 33. Num. 8. 2019. p. 2019-2052.

-Keenan, S.; Cooke, M.B.; Belski, R. The Effects of Intermittent Fasting Combined with Resistance Training on Lean Body Mass: A Systematic Review of Human Studies. Nutrients. Vol. 12. Num. 8. 2020. p. 2349.

-Kerksick, C.M.; Wilborn, C.D.; Roberts, M.D.; Smith-Ryan, A.; Kleiner, S.M.; Jäger, R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J.N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery, L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Num. 1. 2018. p. 38.

-Hernandez, A.J.; Nahas, R.M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num 03. Supl. 0. 2009. p. 3-12.

-Naude, C.E.; Brand, A.; Schoonees, A.; Nguyen, K.A.; Chaplin, M.; Volmink, J. Low-carbohydrate versus balanced-carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk. The Cochrane Database of Systematic Reviews. Vol. 1. Num. 1. 2022. p. CD013334.

-Nogueira, L.R.; Mello, A.V.; Spinelli, M.G.N.; Morimoto, J.M. Dietas da moda consumidas por desportistas de um clube e academias em São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 59. 2016. p. 554-561.

-Passos, J.A.; Silva, P.R.V.; Santos, L.A.S. Ciclos de atenção a dietas da moda e tendências de busca na internet pelo Google trends. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 25. Num. 7. 2020. p. 2615-2631.

-Perissiou, M.; Borkoles, E.; Kobayashi, K.; Polman, R. The Effect of an 8 Week Prescribed Exercise and Low-Carbohydrate Diet on Cardiorespiratory Fitness, Body Composition and Cardiometabolic Risk Factors in Obese Individuals: A Randomised Controlled Trial. Nutrients. Vol. 12. Num. 2. 2020. p. 482.

-Quirino, E.G.; Portugal, M.R.C. Análise nutricional de dietas buscadas na internet e potenciais impactos na saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 17. 2022. p. 62345.

-Rosa, R.P.; Soder, T.F.; Benetti, F. Associação entre estado nutricional e adesão a dietas da moda de frequentadores de academias de ginástica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 15. Num. 90. 2021. p. 49-60.

-Rounsefell, K.; Gibson, S.; Mclean, S.; Blair, M.; Molenaar, A.; Brennan, L.; Truby, H.; Mccaffrey, T.A. social media, body image and food choices in healthy young adults: A mixed methods systematic review. Nutrition & Dietetics: The Journal of the Dietitians Association of Australia. Vol. 77. Num. 1. 2020. p. 19-40.

-Susin, S.; Zortéa, J.; Nicoletto, B. Reasons for nutritional supplements i use by physical activity practioners of Antônio Prado-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 15. Num. 91. 2021. p. 92-100.

-Tahreem, A.; Rakha, A.; Rabail, R.; Nazir, A, Socol C.T., Maerescu, C.M. Fad Diets: Facts and Fiction. Frontiers in Nutrition. Vol. 9. 2022. p. 960922

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543-568.

Publicado
2024-07-11
Como Citar
Schuvartz, P., Wazlawick, P., & Nicoletto, B. B. (2024). Frequência de realização de dietas da moda entre adultos praticantes de musculação de uma academia da serra gaúcha. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 265-275. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2298
Seção
Artigos Científicos - Original

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##