Estratégias nutricionais com carboidratos para maratonistas

  • Ana Maria Kist Dutra Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Patrí­cia Molz Laboratório de Nutrição Experimental, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil; Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Biociências da Saúde, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Silvia Isabel Rech Franke Laboratório de Nutrição Experimental, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil; Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde, Departamento de Ciências da Saúde, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Corrida de maratona, Carboidratos, Metabolismo dos carboidratos, Desempenho esportivo

Resumo

A maratona é uma corrida que atrai atletas de elite e amadores que utilizam diferentes estratégias nutricionais. A ingestão de carboidratos durante a corrida, desempenha um papel crucial na otimização do desempenho e na recuperação muscular para os corredores de longas distâncias. Neste sentido, realizou-se uma revisão da literatura para investigar os efeitos e estratégias do consumo de carboidratos em corridas de maratona. Realizou-se uma busca nos bancos de dados Scielo e PubMed, dos últimos 30 anos. Foram analisados artigos científicos com ênfase em seres humanos e nos seguintes termos: em português (“carboidrato” OU “maratona e carboidrato”), (“performance”) E (“esporte”); ii) em inglês (“carbohydrate” OR “marathon and carbohydrate”), “performance”, AND "sports"). A partir dos artigos avaliados, observou-se que a moderação estratégica na ingestão de carboidratos antes e durante a maratona pode desencadear adaptações metabólicas benéficas, otimizando o desempenho de corredores de resistência. Também, a ingestão de carboidratos durante a maratona demonstra a capacidade de intensificar a corrida, destacando a importância dessa prática durante a competição. A suplementação de 120g/h de carboidratos durante uma maratona emerge como uma estratégia eficaz para mitigar a fadiga neuromuscular, contribuindo para uma recuperação muscular aprimorada. Após a depleção do glicogênio muscular, a ingestão estratégica de carboidratos não apenas facilita a recuperação, mas também pode limitar o dano muscular induzido pelo exercício, ressaltando sua relevância na fase pós-exercício. Estes resultados consolidam a importância da suplementação de carboidratos antes, durante e após uma maratona.

Referências

-Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégia de nutrição e suplementação no esporte. 4ª edição. São Paulo. Manolo. 2022. 304p.

-Burke, L.M.; Jeukendrup, A.E.; Jones, A.M.; Mooses, M. Contemporary nutrition strategies to optimize performance in distance runners and race walkers. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 29. Num. 2. 2019. p. 117-129. DOI: 10.1123/ijsnem.2019-0004

-Costa, R.J.; Knechtle, B.; Tarnopolsky, M.; Hoffman, M.D. Nutrition for ultramarathon running: trail, track, and road. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 29. Num. 2. 2019. p.130-140. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0255

-Hawker, S.; Payne, S.; Kerr, C.; Hardey, M.; Powell, J. Appraising the evidence: reviewing disparate data systematically. Qualitative Health Research. Vol. 12. Num. 9. 2002. p. 1284-1299. DOI: 10.1177/1049732302238251.

-Kerksick, C.M.; Arent, S.; Schoenfeld, B.J.; Stout, J.R.; Campbell, B.; Wilborn, C.D.; Taylor, L.; Kalman, D.; Smith-Ryan, A.E.; Kreider, R.B.; Willoughby, D.; Arciero, P.J.; Vandusseldorp, T.A.; Ormsbee, M.J.; Wildman, R.; Greenwood, M.; Ziegenfuss, T.N.; Aragon, A.A.; Antonio, J. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. Journal of The International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. Num. 1. 2017. p. 33. DOI: 10.1186/s12970-017-0189-4

-Page, M.J.; Mckenzie, J.E.; Bossuyt, P.M.; Boutron, I.; Hoffmann, T.C.; Mulrow, C.D.; Shamseer, L.; Tetzlaff, J.M.; Akl, E.A.; Brennan, S.E.; Chou, R.; Glanville, J.; Grimshaw, J.M.; Hróbjartsson, A.; Lalu, M.M.; Li, T.; Loder, E.W.; Mayo-Wilson, E.; Mcdonald, S.; Mcguinness, L.A.; Stewart, L.A.; Thomas, J.; Tricco, A.C.; Welch, V.A.; Whiting, P.; Moher, D. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. International Journal of Surgery. Vol. 372. Num. 71. 2021. p. 105906. DOI: 10.1016/j.ijsu.2021.105906

-Rothschild, J.A.; Kilding, A.E.; Plews, D.J. What should I eat before exercise? Pre-exercise nutrition and the response to endurance exercise: Current prospective and future directions. Nutrients. Vol. 12. Num. 11. 2020. p. 3473. DOI: 10.3390/nu12113473

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 116. Num. 3. 2016. p. 501-528. DOI: 10.1016/j.jand.2015.12.006

-Tiller, N.B.; Roberts, J.D.; Beasley, L.; Chapman, S.; Pinto, J.M.; Smith, L.; Wiffin, M.; Russell, M.; Sparks, S.A.; Duckworth, L.; O'Hara, J.; Sutton, L.; Antonio, J.; Willoughby, D.S.; Tarpey, M.D.; Smith-Ryan, A.E.; Ormsbee, M.J.; Astorino, T.A.; Kreider, R.B.; McGinnis, G.R. Stout, J.R.; Smith, J.E.W.; Arent, S.M.; Campbell, B.I.; Bannock, L. International Society of Sports Nutrition Position Stand: nutritional considerations for single-stage ultra-marathon training and racing. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 16. Num. 1. 2019. p. 50. DOI: 10.1186/s12970-019-0312-9

-Tsintzas, O.K.; Williams, C.; Singh, R.; Wilson, W.; Burrin, J. Influence of carbohydrate-electrolyte drinks on marathon running performance. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology. Vol. 70. Num. 2. 1995. p. 154-160. DOI: 10.1007/BF00361543

-Urdampilleta, A.; Arribalzaga, S.; Viribay, A.; Castañeda-Babarro, A.; Seco-Calvo, J.; Mielgo-Ayuso, J. Effects of 120 vs. 60 and 90 g/h Carbohydrate Intake during a Trail Marathon on Neuromuscular Function and High Intensity Run Capacity Recovery. Nutrients. Vol. 12. Num. 7. 2020. p. 2094. DOI: 10.3390/nu12072094

-Utter, A.C.; Kang, J.; Nieman, D.C.; Vinci, D.M.; McAnulty, S.R.; Dumke, C.L.; McAnulty, L. Ratings of perceived exertion throughout an ultramarathon during carbohydrate ingestion. Perceptual and Motor Skills. Vol. 97. Num. 1. 2003. p. 175-184. DOI: 10.2466/pms.2003.97.1.175

-Viribay, A.; Arribalzaga, S.; Mielgo-Ayuso, J.; Castañeda-Babarro, A.; Seco-Calvo, J.; Urdampilleta, A. Effects of 120 g/h of Carbohydrates Intake during a Mountain Marathon on Exercise-Induced Muscle Damage in Elite Runners. Nutrients. Vol. 11. Num. 12. Num. 5. 2020. p. 1367. DOI: 10.3390/nu12051367

Publicado
2024-07-11
Como Citar
Dutra, A. M. K., Molz, P., & Franke , S. I. R. (2024). Estratégias nutricionais com carboidratos para maratonistas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 276-283. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2299
Seção
Artigos Científicos - Original