Consumo alimentar de macronutrientes e fibras em jogadoras de futsal

  • Fabiana Viana Maciel Rodrigues Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol, CNPq, Brasil; Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Kassiandra Lima Pinto Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol, CNPq, Brasil; Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Carlos Eduardo Neves Amorim Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Andréa Dias Reis Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Sergio Augusto Rosa de Souza Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Marlon Lemos de Araújo Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol, CNPq, Brasil.
  • Francisco Navarro Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol, CNPq, Brasil; Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
Palavras-chave: Futsal feminino, Consumo alimentar, Carboidrato, Proteína, Lipídio, Fibra

Resumo

Introdução: O futsal é caracterizado como uma modalidade coletiva que possui características de transição entre ataque e defesa, onde inclui-se retomada da bola, impedimento do progresso da equipe adversária, proteção das próprias metas, manutenção da posse de bola, avanços em direção a equipe adversária e finalização. Desse modo, diante de um exercício vigoroso como o futsal, exige-se também uma alta demanda metabólica, que pode ser influenciada por fatores individuais, ambientais ou do jogo. Objetivo: Identificar o consumo de macronutrientes em jogadoras de futsal. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 22 jogadoras de futsal feminino de categoria adulta, onde realizaram-se os procedimentos de Avaliação do consumo alimentar, utilizando a ferramenta do Diário alimentar com duração de 4 dias não consecutivos. O questionário foi adaptado e enviado de forma online através do Google Forms. Resultados: A média de idade, foi de 27,64 ±4,85 anos; média da massa corporal de 69,92 ±10kg, estatura média de 1,61 ±0,06m. Quanto ao consumo calórico, analisado no domingo, observou-se o consumo médio de calorias foi de 1.854 ±744,91kcal, o consumo médio de proteínas foi de 91,20 ±36,29, equivalente a 21,10% do valor energético total. A média encontrada de carboidratos foi de 201,05 ±89,54g, equivalente a 43,87% do valor energético total (VET). A quantidade média de lipídios foi de 74,04 ±41,18g, equivalente a 35,02% do VET. Quanto ao consumo de fibras, a média encontrada no domingo foi de 12,88 gramas, na terça-feira foi de 16,21 gramas, na quinta-feira foi de 9,58 gramas, e a média encontrada no sábado foi de 11,20 gramas. Conclusão: As jogadoras de futsal apresentaram quanto ao consumo alimentar, baixo consumo de carboidratos, consumo moderado de proteínas e um elevado consumo de lipídios, bem como baixo consumo de fibras.

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Publicado
2024-07-11
Como Citar
Rodrigues, F. V. M., Pinto, K. L., Amorim, C. E. N., Reis, A. D., Souza, S. A. R. de, Araújo, M. L. de, Navarro, F., & Navarro, A. C. (2024). Consumo alimentar de macronutrientes e fibras em jogadoras de futsal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 345-351. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2313
Seção
Artigos Científicos - Original