Efeito da ingestão de bebidas estimulantes no desempenho de atletas de endurance: uma análise de bebida energética comercial e café

  • Alan Fernandes Mariano Departamento de Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Urutaí, Urutaí, Goiás, Brasil.
  • Alisson de Carvalho Goncalves Departamento de Educação Física, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Urutaí, Urutaí, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Exercício aeróbico, Desempenho Esportivo, Substância Ergogênica

Resumo

O uso de bebidas estimulantes, como café e bebida energética comercial, é frequentemente associado a melhorias no desempenho esportivo. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de bebidas consideradas estimulantes no desempenho de corredores de endurance. Sete corredores recreativos treinados, do sexo masculino, com idade de 27 ±7.4 anos, massa corporal de 76,57 ±10,42 quilogramas e altura de 174 ±5,7 centímetros foram submetidos a testes e corrida contrarrelógio de 3 km. Os testes foram conduzidos em intervalos de 48-72 horas, ofertando água, bebida energética e café, 30 minutos antes do início dos testes de cada teste. Foram registrados a frequência cardíaca, glicemia capilar, percepção subjetiva de esforço e duração total do teste. Não foram observadas diferenças significativas na duração do teste, frequência cardíaca media e máxima, glicemia final em resposta às bebidas ingeridas. A glicemia inicial foi aumentada após a ingestão de bebida energética comercial em relação à água e café. Em conclusão, os resultados indicam que as bebidas supostamente estimulantes não causam impactos significativos no desempenho e percepção de esforço dos corredores de longa distância durante o teste de 3 km.

Referências

-Balshaw, T. G.; Bampouras, T. M.; Barry, T. J.; & Sparks, S. A. The effect of acute taurine ingestion on 3-km running performance in trained middle-distance runners. Amino Acids. Vol. 44. Num. 2. 2013. p. 555-561.

-Borg, G.A. Psychophysical bases of perceived exertion. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 14. Num. 5. 1982. p. 377-381.

-Burke, L.M.; Claasenn, A.; Hawley, J.A.; Noakes, T.D. Carbohydrate intake during prolonged cycling minimizes effect of glycemic index of preexercise meal. J Appl Physiol. Num. 85. 1998. p. 2200-226.

-Chen, Q.; Li, Z.; Pinho, R.A.; Gupta, R.C.; Ugbolue, U.C.; Thirupathi, A.; Gu, Y. The Dose Response of Taurine on Aerobic and Strength Exercises: A Systematic Review. Front Physiol. 2021.

-Correa, C.S.; Macedo, R.C.O.; Reischak-Oliveira, Á. Efeito das bebidas energéticas sobre o desempenho esportivo. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. Vol. 13. Num. 1. 2014. p. 153-164.

-Carvalho, F.G.; Barbieri, R.A.; Carvalho, M.B.; Dato, C.C.; Campos, E.Z.; Gobbi, R.B.; Papoti, M.; Silva, A.S.R.; Freitas, E.C. Taurine supplementation can increase lipolysis and affect the contribution of energy systems during front crawl maximal effort. Amino acids. Vol. 50. Num.1. 2018. p.189-198.

-Dias, R.G.; Pereira, A.C.; Negrão, C.E.; Krieger, J.E. Polimorfismos genéticos determinantes da performance física em atletas de elite. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Num. 3. 2007. p. 209-216.

-Fuchs, C.J.; Gonzalez, J.T.; Van Loon, C. Fructose co-ingestion to increase carbohydrate availability in athletes. The Journal of physiology. Vol. 597. Num. 14. 2019. p.3549-3560.

-Gonçalves, A.C.; Guerrao, J.C.M.; Pelegrini, R.M. Efeito da ingestão de carboidrato sobre o desempenho fí¬sico durante treino de ciclismo indoor. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 185-191.

-Guest, N.; Corey, P.; Vescovi, J.; El-Sohemy, A. Caffeine, CYP1A2 Genotype, and Endurance Performance in Athletes. Medicine & Science in Sports & Exercise, Vol. 50. Num. 8. 2018. p. 1570-1578.

-Guest, N.S.; VanDusseldorp, T.A.; Nelson, M.T.; Grgic, J.; Schoenfeld, B.J.; Jenkins, N.D.M.; Arent, S.M.; Antonio, J.; Stout, J.R.; Trexler, E.T.; Smith-Ryan, A.E.; Goldstein, E.R.; Kalman, D.S.; Campbell, B.I. International society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 18. Num.1. 2022.

-Guttierres, A.P.M.; Natali, A.J.; Alfenas, R.C.G.; Marins, J.C.B. Efeito ergogênico de uma bebida esportiva cafeinada sobre a performance em testes de habilidades específicas do futebol. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 6. 2009. p. 450-454.

-Hanson, N.J.; Martinez, S.C.; Byl, E.N.; Dykstra, R. Increased Rate of Heat Storage, and No Performance Benefits, With Caffeine Ingestion Before a 10-km Run in Hot, Humid Conditions. International journal of sports physiology and performance Vol. 14. Num.2. 2019. p. 196-202.

-Higgins, J.P.; Tuttle, T.D.; Higgins, C.L. Energy Beverages: content and safety. Mayo Clinic Proceedings. Vol. 85. Num. 11. 2010. p. 1033-1041.

-Holesh, J.E.; Aslam, S.; Martin, A. Physiology, Carbohydrates. StatPearls, StatPearls Publishing. 2023.

-Jeukendrup, A.E. Carbohydrate intake during exercise and performance. Nutrition, Vol. 20. Num. 7-8. 2004. p. 669-677.

-Jeukendrup, A.E.; Gleeson, M. Nutrição no esporte: diretrizes nutricionais e bioquímica e fisiologia do exercício. 3ª. Edição. Manole. 2021.

-Kerksick, C.M.; Wilborn, C.D.; Roberts.; M.D.; Smith-Ryan, A.; Kleiner, S.M.; Jager, R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J.N.; Galvan, E, Greenwood, M.; Lowery, L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN Exercise & Sports Nutrition Review Update: Research & Recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 15. Num. 1. 2018. p. 38.

-Kurtz, J.B.; VanDusseldorp, T.A.; Doyle, J.A.; Otis, J.S. Taurine in sports and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 18. Num.1. 2021. p. 39.

-Nahas, M.V. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. 7ª edição. Florianópolis: Ed. do Autor. 2017.

-Mega, N. P.S. Uso de Substâncias Ergogênicas Suplementares Nutricionais em Praticantes de Musculação. TCC. Graduação de Educação Física, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Instituto de Biociências. Rio Claro. 2015.

-Mejia, E.G.; Ramirez, M.V. Impact of caffeine and coffee on our health. Trends In Endocrinology & Metabolism. Vol. 25. Num.10. 2014. p. 489-492.

-Milioni, F.; Malta, E.S.; Rocha, L.G.S. A.; Mesquita, C.A.A.; Freitas, E.C.; Zagatto, A.M. Acute administration of high doses of taurine does not substantially improve high-intensity running performance and the effect on maximal accumulated oxygen deficit is unclear. Applied physiology, nutrition, and metabolism. Vol. 41. Num.5. 2015. p. 498-503.

-Oliveira, C.S.; Barros, J.P.O.C.; Palmeira, M.V.N.; Souza, A.M.; Mallet, A.C.T. Recursos ergogênicos nutricionais: estratégia de melhoria para o desempenho esportivo. R. Científica UBM - Barra Mansa-RJ. Vol. 24. Num. 47. 2022. p. 89-109.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.

-Porto, A.A.; Valenti, V.E.; Amaral. J.A.T.; Benjamim, C.J.R.; Garner, D.M.; Ferreira, C. Energy Drink before Exercise Did Not Affect Autonomic Recovery Following Moderate Aerobic Exercise: a crossover, randomized and controlled trial. Journal Of The American College Of Nutrition. Vol. 40. Num. 3. 2021. p. 280-286.

-Rath, M. Energy drinks: what is all the hype? the dangers of energy drink consumption. Journal of The American Academy of Nurse Practitioners. Vol. 24. Num. 2. 2012. p. 70-76.

-Schaffer, S.; Kim, H.W. Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent. Biomolecules & therapeutics. Vol.26 Num. 3. 2018. p. 225-241.

-Shao, A.; Hathcock, J.N. Risk assessment for the amino acids taurine, l-glutamine and l-arginine. Regulatory Toxicology And Pharmacology. Vol. 50. Num. 3. 2008. p. 376-399. 2008.

-Tiggemann, C.L.; Pinto, R.S.; Kruel, L.F.M. A Percepção de Esforço no Treinamento de Força. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num.4. 2010. p. 301-309.

-Wang, Z.; Qiu, B.; Gao, J.; Coso, J.D. Effects of Caffeine Intake on Endurance Running Performance and Time to Exhaustion: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. Vol. 15, num. 1. 2022. p. 148.

-Wen, C.; Li, F.; Zhang, L.; Duan, Y.; Guo, Q.; Wang, W.; He, S.; Li, J.; Yin, Y. Taurine is Involved in Energy Metabolism in Muscles, Adipose Tissue, and the Liver. Molecular nutrition & food research. Vol. 63. Num. 2. 2019.

-Xu, Y.J.; Arneja, A.S.; Tappia, P.S.; Dhalla, N.S. The potential health benefits of taurine in cardiovascular disease. Exp Clin Cardiol. Vol. 13. Num. 2. 2008. p. 57-65.

Publicado
2024-12-11
Como Citar
Mariano, A. F., & Goncalves, A. de C. (2024). Efeito da ingestão de bebidas estimulantes no desempenho de atletas de endurance: uma análise de bebida energética comercial e café. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(112), 464-473. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2332
Seção
Artigos Científicos - Original