Ingestão de energia e carboidratos abaixo do ideal em praticantes de CrossFit® do sexo masculino: proteína adequada, mas distribuição desequilibrada

  • Peterson Adriano Alves Freire Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Stefano Luis de Campos Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Ricardo Augusto Silva de Souza Mestre em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • João Pedro de Souza Ferreira Mestre em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Wilson César Abreu Professor Adjunto do Departamento de Nutrição-DNU; Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde-PPGNS; Faculdade de Ciências da Saúde-FCS, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão de nutrientes, Nutrição esportiva, Disponibilidade energética, Adequação de macronutrientes, Padrões alimentares.

Resumo

Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão alimentar de praticantes de CrossFit®, com foco no consumo energético, distribuição de macronutrientes e ingestão de nutrientes pré e pós-treino. Materiais e Métodos: O estudo foi conduzido com 31 homens praticantes de CrossFit®. Os participantes forneceram quatro recordatórios alimentares de 24 horas ao longo de duas semanas. A ingestão de energia e nutrientes foi analisada e a adequação foi avaliada com base nas recomendações nutricionais estabelecidas. A ingestão de proteínas e carboidratos foi comparada entre pré e pós-treino, e o percentual de ingestão de proteína animal foi avaliado. Resultados: A ingestão média de energia foi de 29,7 ±7,6 kcal/kg/dia, abaixo da recomendação de 30-50 kcal/kg/dia. A ingestão média de carboidratos foi 3,4 ±1,0 g/kg/dia, também abaixo da recomendação de 5-12 g/kg/dia, com apenas 9,67% dos participantes atendendo às recomendações. A ingestão de proteínas estava dentro da faixa recomendada (1,8 ±0,4 g/kg/dia). As refeições pós-treino apresentaram ingestão significativamente maior de proteínas (41,4 ±15,9 g) e carboidratos (66,2 ±26,7 g) em comparação com as refeições pré-treino (19,7 ±13,2 g e 50,6 ±25,2 g, respectivamente). A dieta foi predominantemente baseada em proteína animal, que representou 77,7% da ingestão total de proteínas. Conclusão: O estudo destaca uma ingestão subótima de energia e carboidratos entre homens praticantes de CrossFit®, com ingestão adequada de proteínas, mas um desequilíbrio na distribuição de proteínas ao longo das refeições.

Biografia do Autor

Wilson César Abreu, Professor Adjunto do Departamento de Nutrição-DNU; Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde-PPGNS; Faculdade de Ciências da Saúde-FCS, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Prof. do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras

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Publicado
2024-12-11
Como Citar
Freire, P. A. A., Campos, S. L. de, Ricardo Augusto Silva de Souza, Ferreira, J. P. de S., & Abreu, W. C. (2024). Ingestão de energia e carboidratos abaixo do ideal em praticantes de CrossFit® do sexo masculino: proteína adequada, mas distribuição desequilibrada. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(112), 506-515. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2346
Seção
Artigos Científicos - Original