Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal
Resumo
O futsal é uma atividade intermitente, que mescla esforços de moderada e alta intensidades com esforços de média e baixaintensidades. Os jogadores apresentam gastos energético, metabólico e neuromuscular muito elevados e necessitam de uma alimentação, composição corporal e hidratação adequadas. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores profissionais de futsal de um clube de Santo André. Foram avaliadas as variáveis antropométricas de peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais para a caracterização do estado nutricional. Dados sobre consumo alimentar, hidratação durante o treinamento e suplementação também foram questionados. Participaram do estudo 13 atletas profissionais de futsal, do gênero masculino, com média de idade de 22,46 anos (± 3,89). Observou-se que em média os jogadores foram classificados como eutróficos, segundo o IMC, porém apresentaram porcentagem de gordura acima das recomendações. Em relação ao consumo alimentar foi observada baixa ingestão de carboidratos. Verificou-se ingestãohídrica média de 676,92mL (±341,94). Tais dados destacam a necessidade da orientação nutricional para os atletas, pois a alimentação e nutrição do jogador são fundamentais para sua saúde, rendimento e garantia de máximo desempenho.
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