Fatores associados ao estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos: exercício físico, alimentação e sono

  • Jamille Araújo Félix Duailibe Graduação em Nutrição, Centro Universitário Christus, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Júlio César Chaves Nunes Filho Docente, Centro Universitário Christus, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Richele Janaína de Araújo Machado Docente, Centro Universitário Christus, Fortaleza, Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição, Infância, Exercício, Sono, Alimentos

Resumo

Introdução e objetivo: A obesidade é considerada um problema de saúde pública, afetando também as crianças. O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados ao estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos, como a prática de exercícios físicos, o consumo alimentar e o padrão de sono. Materiais e métodos: Estudo com crianças (7-12 anos), ambos os sexos, praticantes de futebol de um projeto social no Eusébio-CE, com avaliação antropométrica, aplicação de questionário de frequência alimentar, avaliação do sono e da prática de exercícios. Resultados: Amostra composta por 46 crianças, com média de idade de 9,8 + 1,65 anos, com prevalência do sexo masculino (95,7 %). Encontramos a média para IMC (kg/m2) por idade de 20,4 + 5,39 kg/m2, sendo mais de 50% dos participantes com excesso de peso. Referente às horas de sono, 54,35% das crianças apresentavam média de horas de sono insuficiente, esse dado não mostrou associação significativa com as variáveis estudadas, associação com consumo alimentar e com o diagnóstico antropométrico (p>0,05). Para associação de tempo de prática de futebol com diagnóstico antropométrico, não foi observado significância estatística. Na análise do consumo alimentar, foi observado significância referente ao consumo alimentar e o diagnóstico antropométrico no item couve-flor (p≤0,05). Conclusão: Relacionado que para o presente estudo não há associação entre fatores como realização de exercícios físicos, consumo alimentar e padrão de sono adequado com estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos, no entanto identificado percentual elevado de crianças com excesso de peso.

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Publicado
2025-01-28
Como Citar
Duailibe, J. A. F., Nunes Filho, J. C. C., & Machado, R. J. de A. (2025). Fatores associados ao estado nutricional de crianças de 7 a 12 anos: exercício físico, alimentação e sono. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(113), 653-668. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2375
Seção
Artigos Científicos - Original