Classificação por machine learning dos hábitos de consumo de suplementos de creatina em frequentadores de ginásios

  • Patrícia C. Magalhães Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal.
  • Samuel Encarnação Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal; Department of Physical Education, Sport and Human Movement, Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Ciudad Universitaria de Cantoblanco, 28049 Madrid, Spain; CI-ISCE, Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro (ISCE Douro), 4560-547 Penafiel, Portugal; Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
  • Andre C. Schneider Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal.
  • Pedro Forte Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal; CI-ISCE, Instituto Superior de Ciências Educativas do Douro (ISCE Douro), 4560-547 Penafiel, Portugal; Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
  • José Teixeira Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal; Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal; Department of Sports Sciences, Polytechnic Institute of Guarda, 6300-559 Guarda, Portugal; SPRINT, Sport Physical activity and health Research & Inovation Center, Guarda, Portugal; Research Center in Sports Sciences, Health Sciences & Human Development (CIDESD), 5001-801 Vila Real, Portugal.
  • Antonio Miguel Monteiro Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal; Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
  • Tiago M. Barbosa Department of Sports Sciences, Instituto Politécnico de Bragança, 5300-253 Bragança, Portugal; Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
  • Ana M. Pereira Research Centre for Active Living and Wellbeing (Livewell), Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.
Palavras-chave: Suplementação de creatina, Academia, Caracteristicas, Adultos

Resumo

O objetivo é identificar padrões de uso e os principais fatores que influenciam a suplementação de creatina, fornecendo uma base para futuras intervenções educacionais e recomendações para um uso seguro e eficaz. O estudo foi aplicado a frequentadores de academia em Bragança, onde um código QR para uma pesquisa foi disponibilizado. 158 pessoas participaram, 65 não consumidores de suplementação de creatina (37,34% homens; 22,78% mulheres) e 95 consumidores (15,19% homens; 24,68% mulheres). Cinco algoritmos de aprendizado de máquina foram implementados para classificar o consumo de creatina em frequentadores de academia: Regressão Logística, Classificador de Impulso Gradiente, Classificador de Impulso Ada, Classificador Xgboost. A validação cruzada de K-folds foi implementada para validar o desempenho de aprendizado de máquina. Houve uma proporção maior de mulheres que se consideravam insuficientemente informadas sobre os efeitos/efeitos colaterais da creatina (22,2%) em comparação com homens (8,47%), p=0,03. O classificador AdaBoost expôs o melhor desempenho geral (86%) na classificação do uso excessivo de creatina em frequentadores de academia com base em seus hábitos de fumo (r = 0,33), gramas de creatina usadas por dia (r = 0,50) e falta de informação sobre os efeitos colaterais da ingestão de creatina (r = -0,33). O método K-folds validou os resultados com um desempenho muito bom (86%). Em conclusão, os cinco métodos de aprendizado de máquina empregados caracterizaram bem o uso excessivo de creatina em frequentadores de academia com base em hábitos de fumo, gramas de creatina por dia e falta de informação sobre os efeitos colaterais da ingestão de creatina.

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Publicado
2025-03-12
Como Citar
Magalhães, P. C., Encarnação, S., Schneider, A. C., Forte, P., Teixeira, J., Monteiro, A. M., Barbosa, T. M., & Pereira, A. M. (2025). Classificação por machine learning dos hábitos de consumo de suplementos de creatina em frequentadores de ginásios. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(114), 1-13. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2379
Seção
Artigos Científicos - Original