Ingestão alimentar de cálcio e composição corporal de patinadoras de uma escola de patinação artística em São Paulo
Resumo
Introdução: Estudos sobre alimentação e composição corporal de patinadores são escassos no Brasil. O acréscimo das demandas do esporte torna essencial avaliar a dieta de patinadoras adolescentes, em especial a ingestão de cálcio, buscando prevenir a desmineralização óssea e fraturas. Objetivo: Avaliar a ingestão de cálcio e a composição corporal de patinadoras adolescentes paulistanas. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado com 10 patinadoras adolescentes paulistanas de uma escola de patinação artística. Foram aferidos estatura, peso e percentual de gordura corporal por meio de balança de bioimpedanciometria (Tanita®). Foram avaliados os indicadores Índice de Massa Corporal por idade e estatura por idade. O percentual de gordura foi classificado segundo Lohman, Roche e Martorell (1988). A ingestão de cálcio foi avaliada a partir de um dia alimentar habitual, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e rótulos dos alimentos. Os resultados foram comparados à ingestão diária recomendada (RDA) de cálcio (1.300mg/dia). A presente pesquisa recebeu aprovação ética - CAAE58876822.0. 0000.0084. Resultados: A idade média das participantes foi 15,08 anos (DP=2,21). A estatura média foi de 1,61m (DP=0,07), o peso médio de 56,55Kg (DP=12,08) e o IMC de 21,81Kg/m² (DP=3,18). Segundo o indicador IMC/I, 20% das patinadoras estavam obesas e todas tinham estatura adequada para a idade. O percentual de gordura corporal médio foi 27,13% (DP=5,84), classificado como moderadamente alto. Nenhuma patinadora atingiu a ingestão recomendada de cálcio, sendo a ingestão média de 604,37mg/dia. Conclusão: A baixa ingestão de cálcio e os elevados percentuais de gordura corporal tornam fundamental o acompanhamento nutricional das patinadoras estudadas.
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