Diferenças entre os sexos na associação da alimentação e hábitos de vida com queixas de desconforto no exercício físico
Resumo
Este estudo investigou as diferenças entre os sexos na associação de sintomas no exercício físico com a nutrição e hábitos de vida em adultos. Participaram deste estudo 170 praticantes de exercício físico, adultos de ambos os sexos. Os participantes preencheram um questionário on-line na plataforma Google Forms, no qual foram avaliados dados pessoais, hábitos do exercício físico, hábitos alimentares e sintomas de desconforto gastrointestinal, neuromusculares e queixas relacionadas ao humor durante ou após o exercício. Para a análise estatística, os participantes foram agrupados por sexo: 51,76% (n=88) eram do sexo feminino e 48,23% (n=82) do sexo masculino. Os testes chi-quadrado e teste t foram utilizados, considerando p<0,05. Os resultados mostraram que 44,12% dos participantes eram do sexo feminino e relataram sintomas de desconforto no treino. Sintomas como sonolência, tontura, náusea, e flatulência foram significativamente mais relatadas pelo sexo feminino (p<0,05). Estes sintomas podem ser atribuídos às diferenças fisiológicas entre os sexos, desidratação, uso de suplementos alimentares, de medicamentos, e maior consumo de lipídios no pré-treino feminino, conforme resultados (p<0,05). As fases pré-menstrual e menstrual também mostraram influenciar a prática de exercício e sintomas gastrointestinais no grupo feminino. Concluiu-se que praticantes de exercício físico do sexo feminino foram mais sensíveis a desconfortos no treino influenciados pela alimentação e outros hábitos de vida. Mais estudos são necessários para investigar as causas deste desconforto e formas de minimizá-los principalmente em esportistas do sexo feminino.
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